واقع الاستراتيجيات التدريسية التي يستخدمها معلمو الإعاقة الفكرية في منطقة (عسير) - الشهري, عامر عبدالله عامر; أبو الغيث, خالد محمد (مجلة المناهج وطرق التدريس, 2022)
هدفت الدراسة إلى التعـرف على الاستراتيجيات التدريسية التي يستخدمها معلمو الإعاقة الفكرية بمنطقة (عسير). واعتمدت هذه الدراسة على المنهج الوصفي. وتكونت عينة الدراسة من معلمي ومعلمات الإعاقة الفكرية في منطقة (عسير) والبالغ عددهم (89) معلمًا ومعلمة؛ حيث أُخذت العينة بأسلوب العينات العشوائية البسيطة، وتم استخدام الاستبيان كأداة لجمع البيانات والمعلومات. أبرز نتائج الدراسة ما يلي: - تبين أن أفراد الدراسة موافقون بدرجة "أحياناً" على الاستراتيجيات التدريسية التي يستخدمها معلمو الإعاقة الفكرية بمنطقة (عسير) بمتوسط حسابي (2.32)؛ حيث تراوحت متوسطات موافقتهم على الاتجاهات ما بين (2.00- 2.65)، وهذه المتوسطات تقع في الفئتين الثانية والثالثة من المقياس وتشير إلى (أحياناً- دائماً) في أداة الدراسة.- توجد فروق بين استجابات أفراد عينة الدراسة على محور استراتيجيات التدريس التي يستخدمها معلمو الإعاقة الفكرية بمنطقة (عسير) من ناحية الجنس لصالح المعلمات.- لا توجد فروق بين استجابات أفراد عينة الدراسة على محور استراتيجيات التدريس التي يستخدمها معلمو الإعاقة الفكرية بمنطقة (عسير) من ناحية الحصول على الدورات التدريبية حول أساليب واستراتيجيات التدريس.- توجد فروق بين استجابات أفراد عينة الدراسة على محور استراتيجيات التدريس التي يستخدمها معلمو الإعاقة الفكرية بمنطقة (عسير) من ناحية عدد سنوات الخبرة التدريسية لصالح مَن خبرتهم في التدريس أقل من 5 سنوات.وقد أوصت الدراسة بضرورة تنويع تدريب معلمي الطلاب ذوي الإعاقة الفكرية على استخدام استراتيجيات التدريس المناسبة في تدريس الطلاب ذوي الإعاقة الفكرية؛ كإقامة دورات تدريبية وورش عمل لتدريب المعلمين على استخدام استراتيجيات التدريس المختلفة، واستخدام البرامج الحاسوبية المناسبة في تدريس الاستراتيجيات للطلاب ذوي الإعاقة الفكرية، وإلحاق معلمي ومعلمات التربية الخاصة بالدورات التدريبية الفعالة في استراتيجيات تدريس الطلاب ذوي الإعاقة الفكرية، والعمل على توفير الموارد المادية في مدارس التربية الخاصة لتطبيق الاستراتيجيات التدريسية الحديثة.
Keywords: استراتيجيات التدريس; الإعاقة الفكرية