مدى تضمين مبادئ النظرية البنائية في مقرر كيمياء1 للصف الأول ثانوي بالمملكة العربية السعودية - آل خيرات, أفراح منصور حمود (مجلة المناهج وطرق التدريس, 2022)
هدفت الدراسة للتعرف إلى مدى تضمين مبادئ النظرية البنائية في مقرر كيمياء1 للصف الأول ثانوي بالمملكة العربية السعودية، واتبعت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي. تألف مجتمع الدراسة من جميع صفحات مقرر كيمياء1 للصف الأول ثانوي الذي أقرته وزارة التعليم بالسعودية للعام الدراسي 2021/2022، بعد استثناء المقدمات والمراجع، والأهداف والمسائل التدريبية والصفحات التي تحتوي أسئلة أو تعريفات أو ملخصات، اختبارات مقننة، أو مراجعة الدرس والفصل. وتمثلت العينة في جميع وحدات مقرر كيمياء1 للصف الأول ثانوي الذي أقرته وزارة التعليم بالسعودية للعام الدراسي 2021/2022م، والمتمثلة في: مقدمة في علم الكيمياء، الخواص والتغيرات، تركيب الذرة، التفاعلات الكيميائية، المول. ومن أجل تحقيق أهداف الدراسة تمَّ بناء أداة تكونت من (6) مبادئ رئيسية للنظرية البنائية و(15) مؤشرًا من مؤشرات مبادئ النظرية البنائية. وتوصلت الدراسة النمو مبدأ أساسي في البنية الاجتماعية) الرتبة الأولى من بين المبادئ الستة، حيث جاء بواقع تكرار (250) مرة وبنسبة مئوية (30.5%)، بينما أحتل مبدأ (التفاوض عملية أساسية لتعميم ما تم التوصل إليه والاتفاق على رأي/نتيجة واحدة حول ما تم تعلمه) الرتبة الأخيرة من بين المبادئ الستة، حيث جاء بواقع تكرار (8) مرات وبنسبة مئوية (1%) في مقرر كيمياء1 للصف الأول ثانوي بالمملكة العربية السعودية. وفي ضوء النتائج أوصت الدراسة بمجموعة من التوصيات، من أبرزها ضرورة رفع نسبة تضمين مبادئ النظرية البنائية في مقرر كيمياء1 للصف الأول ثانوي بالمملكة العربية السعودية.
Keywords: النظرية البنائية; مبادئ النظرية البنائية; مقرر كيمياء1 للصف الأول ثانوي بالمملكة العربية السعودية