تحليل محتوى كُتب المهارات الرقمية للصف الأول المتوسط بالمملكة العربية السعودية في ضوء مبادئ النظرية البنائية وأسسها - القحطاني, مها مسمار; الشبل, منال عبدالرحمن (مجلة المناهج وطرق التدريس, 2022)
هدف هذا البحث إلى تحليل محتوى كُتب المهارات الرقمية للصف الأول متوسط في ضوء مبادئ النظرية البنائية وأسسها، من حيث: المعرفة السابقة، بناء المعرفة ذاتيًا، التغيير في البنية المعرفية، مواجهة الموقف، والسياق (التفاوض) الاجتماعي، واتبع البحث المنهج الوصفي التحليلي (تحليل المحتوى)، وتكونت عينة التحليل من ثلاث وحدات دراسية من كتب المهارات الرقمية الفصل الدراسي الأول والفصل الدراسي الثاني للصف الأول متوسط، وأعدت الباحثتان قائمة بمبادئ النظرية البنائية تكونت من (18) مؤشرًا، موزعة على خمسة محاور، وهي: (المعرفة السابقة (3) مؤشرات، بناء المعرفة ذاتيًا (5) مؤشرات، التغيير في البنية المعرفية (4) مؤشرات، مواجهة الموقف (4) مؤشرات، التفاوض الاجتماعي (2( مؤشران، وأظهرت نتائج التحليل أن مقرر المهارات الرقمية للصف الأول متوسط يتضمن محاور مبادئ النظرية البنائية وأسسها بنسب وتكرارات وبدرجات متفاوتة، حيث بلغ مجموع التكرار الكلي لمؤشرات محاور أداة البحث (1701) مرة، وقد جاء بالمرتبة الأولى محور بناء المعرفة ذاتيًا، بتكرار (596) مهارة، وبنسبة كلية (35%) من بين المحاور الخمسة، تلاه محور مواجهة الموقف، بتكرار (337) مرة، وبنسبة كلية (20%) من بين المحاور الخمسة، وجاء ثالثًا محور التغير في البنية المعرفية، بتكرار (326) مرة، وبنسبة كلية (19%) من بين المحاور الخمسة، ورابعًا محور المعرفة البنائية، بتكرار (278) مرة، وبنسبة كلية (16%) من بين المحاور الخمسة، وفي المرتبة الأخيرة محور السياق (التفاوض) الاجتماعي، بتكرار (164) مرة، وبنسبة (10%) من بين المحاور الخمسة. واستنادا للنتائج أوصت الباحثتان بضرورة تضمين مقرر المهرات الرقمية بمبادئ النظرية البنائية. وإجراء بحوث مماثلة على مقرر المهارات الرقمية والتقنية في المراحل التعليمية المختلفة.
Keywords: تحليل المحتوى; النظرية البنائية; مبادئ النظرية البنائية; مقرر المهارات الرقمية