استكشاف اتجاهات معلمي الرياضيات في المرحلة الابتدائية بمحافظة جدة نحو دروس خطة حل المسألة: دراسة اثنوغرافية نقدية - السلمي, عبدالرحمن عوض; السلمي, نايف مستور (مجلة المناهج وطرق التدريس, 2022)
هدفت هذه الدراسة إلى البحث بشكل نقدي في اتجاهات معلمي الرياضيات في المرحلة الابتدائية بمحافظة جدة نحو دروس خطة حل المسألة، وعن مدى تأثير تلك الاتجاهات على اهتمام معلمي الرياضيات بهذه الدروس. وقد انتهج البحث المنهج الاثنوغرافي النقدي الذي أتاح لنا التأمل بشكل نقدي في اتجاهات معلمي الرياضيات نحو دروس خطة حل المسألة، حيث قام الباحث بإجراء مقابلات مع ستة من معلمي الرياضيات بالمرحلة الابتدائية. وقد توصلت الدراسة إلى وجود اتجاهات سلبية من المعلمين وعدم اقتناع بدروس خطة حل المسألة الرياضية إما لقلة المعرفة بها أو بأهميتها؛ الأمر الذي أدى إلى عدم الاهتمام بها إضافة إلى التأثير السلبي على الممارسات التدريسية فيها من خلال عدم تطبيق استراتيجيات حل المسألة. خرجت هذه الدراسة بنتيجة تتضمن حاجة معلمي الرياضيات بالمرحلة الابتدائية لدورات تدريبية وتثقيفية تختص بدروس خطة حل المسألة وورش عمل في كيفية تطبيق استراتيجيات حل المسائل الرياضية.
Keywords: اتجاهات معلمي الرياضيات; دروس خطة حل المسألة; المسألة الرياضية; البحث الاثنوغرافي