درجة تضمين أبعاد التنمية المستدامة في كتاب الحاسب الآلي وتقنية المعلومات للصف الثاني المتوسط في المملكة العربية السعودية - المحمدي, ابتهال عبدالرحيم; صالح, عائشه محمود; المحمدي, نجوى عطيان (مجلة المناهج وطرق التدريس, 2022)
هدفت الدراسة إلى التعرف على درجة تضمين أبعاد التنمية المستدامة في كتاب الحاسب الآلي وتقنية المعلومات للصف الثاني المتوسط في المملكة العربية السعودية، واستخدمت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي، وقامت الباحثات بتحليل كتاب الحاسب الآلي وتقنية المعلومات (كتاب الفصل الأول وكتاب الفصل الثاني) المقرر على طلبة الصف الثاني المتوسط، في العام 1443ه-2021م، باستخدام أداة تحليل المحتوى المشتملة على أبعاد التنمية المستدامة ومفاهيمها وهي البعد الاجتماعي والاقتصادي والبيئي والتكنولوجي، و37 مفهوماً متعلقاً بتلك الأبعاد؛ وقد أظهرت النتائج أن الدرجة الكلية لتضمين أبعاد التنمية المستدامة في كتاب الحاسب الآلي وتقنية المعلومات للصف الثاني المتوسط جاءت بدرجة ضعيفة، وبنسبة مئوية (25%)، كما أظهرت النتائج عدم توازن نسب تضمين أبعاد التنمية المستدامة في كتاب الحاسب وتقنية المعلومات، حيث تضمن البعد الاجتماعي بنسبة تضمين (53.4%)، وبدرجة متوسطة، تلي ذلك البعد الاقتصادي، بنسبة تضمين (30%)، وبدرجة ضعيفة، في حين حصل البعد التكنولوجي على نسبة تضمين (%12)، وبدرجة ضعيفة، وقد جاء البعد البيئي في الترتيب الأخير، وبنسبة مئوية (4.6%)، وبدرجة ضعيفة؛ وقد أوصت الدراسة بعدد من التوصيات منها، ضرورة تضمين مفاهيم التنمية المستدامة في محتوى كتاب الحاسب وتقنية المعلومات للصف الثاني المتوسط بشكل مناسب ومتوازن، وتعريف المعلمين أبعاد التنمية المستدامة ومفاهيمها، وتدريبهم على أساليب تنميتها لدى الطلبة في المراحل التعليمية المختلفة.
Keywords: تحليل المحتوى; التنمية المستدامة; كتاب الحاسب الآلي والتكنولوجيا