فاعلية استخدام المنصات التعليمية الإلكترونية في تحقيق نتاجات التعلم في ظل جائحة كورونا "التجربة السعودية" - البقمي, محمد مثيب سوقان; سالم, أسامة محمد أحمد (مجلة المناهج وطرق التدريس, 2022)
هدفت الدراسة للتعرف على فاعلية استخدام المنصات التعليمية الإلكترونية في تحقيق نتاجات التعلُّم في ظل جائحة كورونا "التجربة السعودية"، واستخدم الباحث المنهج الوصفي، وتكونت عينة الدراسة من (600) معلماً ومعلمة من معلمي إدارة التعليم بمنطقة مكة المكرمة للعام الدراسي 2022م، وتم الاعتماد على الاستبانة كأداة لجمع البيانات والمعلومات المتعلقة بالبحث، وتكونت في صورتها النهائية من (50) عبارة، موزعة على أربعة محاور، وتوصلت النتائج إلى أن مستوى فاعلية استخدام المعلمين والطلاب لمنصات التعليم الإلكترونية في تحقيق نتاجات التعلُّم في ظل جائحة كورونا من وجهة المعلمين كانت عالية، وبمتوسط حسابي (4.02 من 5) للمعلمين، و (3.69) للطلاب، وأن مستوى معوقات استخدام منصات التعليم الإلكترونية في تحقيق نتاجات التعلُّم في ظل جائحة كورونا من وجهة نظر المعلمين كانت بدرجة عالية، وبمتوسط حسابي (4.01)، وأن مستوى آليات تفعيل استخدام منصات التعليم الإلكترونية في تحقيق نتاجات التعلُّم في ظل جائحة كورونا من وجهة نظر المعلمين كان بدرجة عالية وبمتوسط حسابي (3.92)، وأنه توجد فروق دالة إحصائياً بين متوسطات استجابات عينة الدراسة حول آليات تفعيل استخدام منصات التعليم الإلكترونية في تحقيق نتاجات التعلُّم تعزى لمتغير الجنس، ولصالح المعلمين ولمتغير التخصص، ولصالح والتخصصات العلمية، ولمتغير سنوات الخبرة، ولصالح أصحاب الخبرة (10) سنوات فأكثر مقابل الفئات الأخرى من الخبرة، ولصالح أصحاب الخبرة (5 إلى أقل من 10) سنوات مقابل أقل من (5) سنوات. وأوصت الدراسة بضرورة توفير دليل لاستخدامات المنصات التعليمية الإلكترونية في غرف مصادر التعليم في المدارس التي تشرف عليها وزارة التعليم وعقد لقاءات مستمرة مع القائمين على التدريس عن بعد للتعرف على آليات التغلب على معوقات استخدام المنصات التعليمية الإلكترونية وتوعيتهم حول كيفية التغلب عليها.
Keywords: التعليم الإلكتروني; المنصات التعليمية; نتاجات التعلم; جائحة كورونا