فهرس المحتويات - - (مجلة المناهج وطرق التدريس, 2023)
افتتاحية العدد:الحمد لله الذي بنعمته تتم الصالحات، وبفضله وحده تتحقق جلائل المهمات، وعليه وحده الاتكال في جميع الملمات، والصلاة والسلام على المبعوث رحمة للعالمين؛ رسولنا محمد صلى الله عليه وآله وسلم، وبعد/يطيب لي ونيابة عن أسرة المجلة العربية للعلوم ونشر الأبحاث، ومع قرب حلول الربيع (2022)، أن نقدم لأحبتنا الباحثين والجمهور الكريم العدد (1) من المجلد (1) من مجلة المناهج وطرق التدريس عن شهر يناير (2023)، وتضمن (7) سبعة أبحاثٍ قيمة؛ تناولت موضوعات مهمة؛ حيث قيم الأول درجة امتلاك مدرسي اللغة العربية في المملكة العربية السعودية لمهارات التعليم عن بُعد، وحلل الثاني مهارات القرن الحادي والعشرين المضمنة في مقرر المهارات الحياتية والتربية الأسرية للمرحلة الثانوية في السعودية، واستقصى الثالث درجة توافر منحى العلم والتقانة والمجتمع والبيئة (STSE) في مناهج العلوم بسلطنة عمان، وبحث الرابع استخدام استراتيجية الاستقصاء في تدريس الدراسات الاجتماعية لتنمية مهارات ما وراء المعرفة لدى طالبات الصف الثاني المتوسط بالمملكة العربية السعودية، وقيم الخامس فاعلية استخدام استراتيجية المحاكاة في تنمية مهارات الخط العربي لدى تلاميذ الصف الثامن الأساسي بأمانة العاصمة- صنعاء، وبحث السادس واقع التقويم المستمر لمقرر اللغة الإنجليزية في المرحلة الابتدائية في المملكة العربية السعودية، وأخيراً تضمن السابع بناء أداة لقياس الاتجاه نحو التعلم عن بُعد وتطبيقها على عينة من طلبة جامعة مؤتة في الأردن، وكما يتبين من العناوين فجميع الأبحاث مهمة، وتميزت بتنوع موضوعاتها؛ بين تحليل محتوى مقررات وتقييم مدى توفر المهارات، وتقييم استراتيجيات للتدريس، إضافة إلى تقييم وتجريب لفاعلية الخط وطرق التقييم وقياس الاتجاه عن بعد، كما توزعت بين أربع دول عربية؛ مع حداثة موضوعاتها وأصالتها في الطرح.وأخيرًا؛ نتقدم بجزيل الشكر والعرفان لكل من ساهم في إنجاز العدد ونخص الباحثين والباحثات الكرام، من المملكة العربية السعودية ؛ وساهموا بمعظم أبحاث العدد (4/7) ثم للباحثين من سلطنة عمان ومن الجمهورية اليمنية ومن المملكة الأردنية وتمثلت مساهماتهم ببحث واحد لكل دولة. ونأمل أن تحوز رضا جميع الباحثين، وأن يجدوا فيها ما ينمي مهاراتهم التدريسية وثقافتهم العلمية، والشكر موصول للسادة الاستشاريين؛ المحكمين والإداريين الذين يسهرون لإخراج المجلة في أحسن صورة، ونؤكد أن المجلة ستبقى فضاء متاحا للجميع من مختلف بلدان العالم، ونسعى دوما إلى التعاون مع الكليات والجامعات ومؤسسات البحث؛ ونؤكد أن حرصنا على العمل الجماعي ينبع من قناعتنا أنّ طرق التدريس جميعها تتّجه نحو العمل الجماعي؛ في مجموعات صغيرة لما لها من فوائد؛ كزيادة الثقة في النفس، والقدرة على التواصل مع الآخرين، وتنمي روح النجاح الذاتي ضمن عمل جماعي، كما أن عصر السرعة يفرض على المعلّمين مضاعفة الجهود في استخدام طرق تدريس تضمن استغلال الوقت وتوليد أنشطة تجعل المتعلم محور التعليم؛ بما يساعد الطالب على الاعتمادِ على النفس في الوصولِ للمعلومة، وربطِ المادة بالحياة العمليّة؛ سائلين الله أن يوفق الجميع لما فيه إصلاح أجيالنا والارتقاء بهم إلى مستوى الجودة والتميز ، ويضمن تحقيق السعادة في الدارين. والله ولي الهداية والتوفيقرئيس هيئة التحريرأ.د. فواز حسن شحادة---فهرس المحتويات:1. درجة امتلاك مدرسي اللغة العربية في المملكة العربية السعودية لمهارات التعليم عن بُعدأ.م.د/ مسفر سعود مبارك الهرش 2. مهارات القرن الحادي والعشرين المضمنة في مقرر المهارات الحياتية والتربية الأسرية للمرحلة الثانويةأ. أماني هاشم الزبيدي -  د/ عبير محمد العرفج 3. درجة توافر منحى العلم والتقانة والمجتمع والبيئة (STSE) في مناهج العلوم بسلطنة عمانأ. حمود سليمان سيف الرمحي -  أ.د / أحمد حميد محمد البادري 4. استخدام استراتيجية الاستقصاء في تدريس الدراسات الاجتماعية لتنمية مهارات ما وراء المعرفة لدى طالبات الصف الثاني المتوسط بالمملكة العربية السعوديةأ. نوير حمدان الغيداني 5. فاعلية استخدام استراتيجية المحاكاة في تنمية مهارات الخط العربي لدى تلاميذ الصف الثامن الأساسي بأمانة العاصمةد/ عبد الكريم علي محمد اللهبي 6. واقع التقويم المستمر لمقرر اللغة الإنجليزية في المرحلة الابتدائية في المملكة العربية السعوديةأ. مشعل بن عبد الله القصيري  -  أ.م.د / احمد حسن البدور 7. بناء أداة لقياس الاتجاه نحو التعلم عن بُعد وتطبيقها على عينة من طلبة جامعة مؤتةأ. حنين لافي زعل المواضية  -  د / نوفه سميح كامل المواضية
Keywords: مجلة المناهج وطرق التدريس