واقع تضمين قيم الشغف المعرفي في كتب لغتي الخالدة في المرحلة المتوسطة في المملكة العربية السعودية - الدوسري, مشاعل صالح; الأحمدي, ابتهال يحيى (مجلة المناهج وطرق التدريس, 2023)
هدف البحث الحالي إلى الكشف عن درجة تضمين قيم الشغف المعرفي في كتب لغتي الخالدة في المرحلة المتوسطة في المملكة العربية السعودية، استخدمت الباحثتان المنهج الوصفي، متمثلًا بأسلوب تحليل المحتوى، وتكونت عينة البحث من جميع كتب لغتي الخالدة في المرحلة المتوسطة لكلا الفصلين الدراسين طبعة1443هـ، وأعدت الباحثتان لهذا الغرض أداة تحليل المحتوى التي تم بناؤها في ضوء قيم الشغف المعرفي، والتي تكونت من (٤) قيم رئيسة وتوصلت نتائج البحث إلى: تضمين قيم الشغف المعرفي في كتب لغتي الخالدة في المرحلة المتوسطة ولكن بنسب متدنية وأظهرت النتائج تفاوتًا ملحوظًا في توزيع قيم الشغف المعرفي على المرحلة المتوسطة عامَّة، حيث تم التركيز على بعض القيم في حين هُمِّشَت بعض القيم الأخرى.
Keywords: الشغف المعرفي; لغتي الخالدة; المرحلة المتوسطة