مدى توافر تطبيقات الذكاء الاصطناعي في مناهج الدراسات الاجتماعية في مدارس التعليم الأساسي بسلطنة عمان - السعيدي, حميد مسلم سعيد; البلوشي, فهد عبدالله محمد; الكعبي, محمد سعيد محمد (مجلة المناهج وطرق التدريس, 2023)
هدفت الدراسة إلى التعرف على درجة توافر تطبيقات الذكاء الاصطناعي في مناهج الدراسات الاجتماعية في مدارس التعليم الأساسي بسلطنة عمان، ولتحقيق أهداف الدراسة استخدم الباحثون المنهج الوصفي الكمي، وذلك بإعداد بطاقة تحليل مكونة من (24) عبارة موزعة على خمس مجالات، وبعد التحقق من صدق الأداة وثباتها تم تطبيقها على مناهج الدراسات الاجتماعية للصفين الحادي عشر والثاني عشر للتعليم الأساسي. وقد كشفت نتائج الدراسة أن درجة تضمين مفاهيم وتطبيقات الذكاء الاصطناعي في محتوى مناهج الدراسات الاجتماعية بالصف الحادي عشر بسلطنة عمان، جاءت بدرجة ضعيفة، حيث بلغت في محتوى كتاب الجغرافيا الاقتصادية بنسبة (2.88%). وكتاب الدراسات الاجتماعية بنسبة (0.86%)، وكتاب الحضارة الإسلامية بنسبة (0.24%). كما أشارت النتائج أن درجة تضمين مفاهيم وتطبيقات الذكاء الاصطناعي في محتوى مناهج الدراسات الاجتماعية بالصف الثاني عشر بسلطنة عمان، جاءت بدرجة ضعيفة، حيث بلغت في محتوى كتاب الجغرافيا والتقنيات الحديثة بنسبة (6.55%)، وكتاب الدراسات الاجتماعية بنسبة (6.19%)، وكتاب العالم من حولي بنسبة (0%)، وأوصى الباحثون تضمين مفاهيم وبرمجيات الذكاء الاصطناعي في منهاج الدراسات الاجتماعية، وتوعية معلمي الدراسات الاجتماعية من خلال البرامج التدريبية بأهمية التدريس باستخدام تطبيقات الذكاء الاصطناعي.
Keywords: مفاهيم وتطبيقات الذكاء الاصطناعي; مناهج الدراسات الاجتماعية; التعليم الأساسي