أثر توظيف التعلم المصغر في بيئة تعليم إلكترونية على تصويب الأخطاء الإملائية لدى تلميذات المرحلة المتوسطة - الشيباني, الجوهرة نائف; إسماعيل, عبدالرؤوف محمد محمد (مجلة المناهج وطرق التدريس, 2023)
هدفت الدراسة الوقوف على أثر توظيف التعلم المصغر في بيئة تعليم إلكترونية لتصويب الأخطاء الإملائية لدى طالبات الصف الأول من المرحلة المتوسطة بمنطقة الرياض التعليمية، واستخدمت الدراسة المنهج شبة التجريبي، وقامت الباحثة بحصر الأخطاء الإملائية الأكثر شيوعاً لدي الطالبات، ومن ثم تطوير نموذج‏ المحتوى التعليمي من خلال توظيف التعلم المصغر في بيئة إلكترونية مستخدمة في ذلك الأنموذج العام لتصميم التعليم (ADDIE)، وتكونت عينة الدراسة من (40) طالبة، تم تقسيمهم بالتساوي إلى مجموعتين (تجريبية وضابطة) وتمثلت أداة الدراسة في اختبار تصويب الأخطاء الإملائية، وقد توصلت النتائج إلى وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطي درجات طالبات المجموعة التجريبية والمجموعة الضابطة في التطبيق البعدي لاختبار تصويب الأخطاء الإملائية لصالح طالبات المجموعة التجريبية، كما كشفت النتائج عن وجو أثر كبير لتوظيف التعلم المصغر في تصويب الأخطاء الإملائية لدى الطالبات، حيث بلغ مربع إيتا المحسوب (0.70)، وقد أوصت الدراسة بضرورة تشجيع المعلمات على استخدام مداخل جديدة في التدريس، وتوظيف التعليم المصغر في بيئات إلكترونية لما لها من فاعلية في تصويب الأخطاء الإملائية عند الطالبات.
Keywords: التعلم المصغر; بيئة تعليم إلكترونية; تصويب الأخطاء الإملائية