مقترح بإضافة وحدة للابتعاث لمقررات التربية الإسلامية لدى طلبة الثالث ثانوي وفقاً للمدارس المعززة للسلوك الْإيجابي في ضوء رؤية المملكة 2030 - إدريس, نجوى فاروق (مجلة المناهج وطرق التدريس, 2023)
هدف البحث للوصول لمقترح إضافة وحدة للابتعاث في مقررات التربية الإسلامية لدى طلبة الثالث ثانوي وفقاً للمدارس المعززة للسلوك الإيجابي في ضوء رؤية المملكة 2030، واستخدمت الباحثة المنهج الوصفي التحليلي وتمثلت الأداة في استبانة من (إعداد الباحثة) موزعة على (7) محاور، تم تطبيقها على عينة بلغت (58) طالبا وطالبة بالمرحلة الثانوية بمدينة جدة، وباستخدام البرنامج الإحصائي (SPSS) لمعالجة البيانات تم التوصل إلى أن حاجة طلبة المرحلة الثانوية لإضافة وحدة تعليمية عن الابتعاث ضمن أحد مقررات التربية الإسلامية جاء بدرجة مرتفعة. حيث جاءت حاجة طلبة الصف الثالث ثانوي في المرتبة الأولى، وجاءت درجة وعي طلبة المرحلة الثانوية بشروط الابتعاث قبل إضافة الوحدة المقترحة بمستوي متوسط، وجاءت درجة وعي طلبة الصف الثالث الثانوي في المرتبة الأولى، بالنسبة لأهداف تدريس وحدة الابتعاث والتي تتمثل في: (الولاء والانتماء للوطن، احترام الأنظمة والقوانين، الحفاظ على الهوية الدينية) جاءت بمستوى مرتفع جدأ، وجاء هدف الحفاظ على الهوية الدينية في المرتبة الأولى لدى عينة الدراسة، كما بينت النتائج أن مستوى توجهات العينة نحو تدريس الوحدة بمقررات التربية الإسلامية (فقه- توحيد- حديث- تفسير) جاء مرتفعًا، وتصدر مقرر الفقة المرتبة الأولى، كما جاءت درجة الموافقة على الجوانب التي ينبغي أن تتناولها وحدة الابتعاث (الديني- الاجتماعي- الشخصي- الوطني) مرتفعة جداً، وجاء الجانب الديني في المرتبة الأولى، واتفق 44.8% من أفراد العينة على مسمي الوحدة "الابتعاث"، وقدمت الدراسة مجموعة من الأساليب والاستراتيجيات المستخدمة للوصول لأهداف تدريس الوحدة، واستنادا للنتائج قدمت الباحثة جملة من التوصيات والمقترحات لإضافة وحدة الابتعاث لطلبة الصف الثالث ثانوي بما يتواءم مع رؤية المملكة 2030.
Keywords: وحدة الابتعاث; المرحلة الثانوية; المدارس المعززة للسلوك الإيجابي; رؤية المملكة 2030