فهرس المحتويات - - (مجلة المناهج وطرق التدريس, 2023)
افتتاحية العدد:الحمد لله الذي بنعمته تتم الصالحات، وبفضله وحده تتحقق جلائل المهمات، وعليه وحده الاتكال في جميع الملمات، والصلاة والسلام على المبعوث رحمة للعالمين؛ رسولنا محمد صلى الله عليه وآله وسلم، وبعد/يطيب لي ونيابة عن أسرة المجلة العربية للعلوم ونشر الأبحاث، ومع قرب حلول الربيع (2023)، أن نقدم لأحبتنا الباحثين والجمهور الكريم العدد (5) من المجلد (2) من مجلة المناهج وطرق التدريس عن شهر إبريل (2023)، وتضمن (7) أبحاثٍ قيمة؛ جميعها بالعربية؛ تناولت موضوعات مهمة؛ حيث جرب الأول تصميمٌ تعليميٌ فِي التَّفاضُلِ والتَّكامُلِ قائمٌ على المَنْحَى الواقِعيِّ فِي تعليمِ الرِّياضِيَّاتِ وأثَرِه فِي مَهاراتِ حلِّ المسألَةِ لدى طَلَبَةِ التَّعليم الثَّانويِّ في الجمهورية اليمنية، وقيم الثاني فاعلية كتاب إلكتروني تفاعلي في وحدة بمقرر العلوم في تنمية مهـــــارات التفكير البصري والاستمتاع بتعلــــم العلـــــــوم لدى تلاميذ الصف الرابع الابتدائي في السعودية، واستشرف الثالث فاعلية استخدام برمجية (Tellagami) في تنمية الوعي بالآثار التاريخية العُمانية لدى طالبات الصف الحادي عشر بسلطنة عُمان، واستقصى الرابع فاعلية اختلاف أسلوب المناقشات الإلكترونية على التحصيل الدراسي لدى طلاب المرحلة الثانوية بجدة، وبحث الخامس فاعلية تطبيقات إنترنت الأشياء في بيئة التعلم الشخصية في تنمية التحصيل المعرفي في مهارات البرمجة لدى طالبات المرحلة المتوسطة بمحافظة رابغ في السعودية، وجرب السادس فاعلية برنامج قائم على الذكاءات المتعددة في تنمية مهارات التعبير الإبداعي لدى الطلاب المتفوقين في المرحلة الثانوية بأمانة العاصمة صنعاء، وأخيراً مسح السابع توجهات البحوث التربوية في مجال مناهج وطرق تدريس اللغة الإنجليزية بالعالم العربي خلال الفترة من 2020-2022، وكما يتبين من العناوين فجميع الأبحاث مهمة، وتميزت بتنوع موضوعاتها؛ بين تجريب برامج ومنهجيات ومسح لممارسات واستراتيجيات تعليمية، وتقييم لفاعلية برامج تدريسية، إضافة إلى استخدام التقنيات في التعليم، مع حداثة موضوعاتها وأصالتها في الطرح، مع شمولها لثلاث دول عربية، وهو ما يجعل منها إضافة نوعية.وأخيرًا؛ نتقدم بجزيل الشكر والعرفان لكل من ساهم في إنجاز العدد ونخص الباحثين والباحثات الكرام، وغاليتهم من المملكة العربية السعودية ؛ حيث ساهموا بعدد (4/7)، ثم للباحثين من الجمهورية اليمنية وساهموا بعدد (2) بحثين، وأخيرا للباحثين من سلطنة عمان، وتمثلت مساهمتهم ببحث واحد، ونأمل أن تحوز رضا جميع الباحثين، وأن يجدوا فيها ما ينمي مهاراتهم التدريسية وثقافتهم العلمية، والشكر موصول للسادة الاستشاريين؛ المحكمين والإداريين الذين يسهرون لإخراج المجلة في أحسن صورة، ونؤكد أن المجلة ستبقى فضاء متاحا للجميع من مختلف بلدان العالم، ونسعى دوما إلى التعاون مع الكليات والجامعات ومؤسسات البحث؛ ونؤكد أن حرصنا على العمل الجماعي ينبع من قناعتنا أنّ التدريس في مجموعات صغيرة؛ لها فوائد؛ كزيادة الثقة في النفس، والقدرة على التواصل مع الآخرين، وتنمي روح النجاح الذاتي.كما ننبه إلى ضرورة مراعاة الأولويات البحثية في مجال المناهج وطرق تدريس؛ لردم الفجوة بين ما يحدث في الميدان التعليمي وما يُجرى من بحوث، كما نحث صانعي القرار على تقديم الحوافز المادية والمعنوية للباحثين لتقديم بحوث متميزة حول موضوعات أصيلة وباستخدام منهجيات وأدوات جديدة، وقبل ذلك يلزم وضع خطط بحثية تعين الباحثين في اختيار موضوعات بحثية جديرة بالبحث وتجنب الموضوعات التي اشبعت بحثا، وختاما؛ يسعدنا أن نبارك للجميع عيد الفطر المبارك 1444ه؛ سائلين الله أن يتقبل من الجميع صيامهم وقيامهم، وأن يوفق لما يحبه ويرضاه... آمين.والله ولي الهداية والتوفيقرئيس هيئة التحريرأ.د. فواز حسن شحادة---فهرس المحتويات:1. تصميمٌ تعليميٌ فِي التَّفاضُلِ والتَّكامُلِ قائمٌ على المَنْحَى الواقِعيِّ فِي تعليمِ الرِّياضِيَّاتِ وأثَرِه فِي مَهاراتِ حلِّ المسألَةِ لدى طَلَبَةِ التَّعليم الثَّانويِّالمحاضر / فيصل على صالح الصناعي, أ.د/ عبد الله عباس مهدي, أ.م.د/ ذكرى محمد الباقري2. فاعلية كتاب إلكتروني تفاعلي في وحدة بمقرر العلوم في تنمية مهـــــارات التفكير البصري والاستمتاع بتعلــــم العلـــــــوم لدى تلاميذ الصف الرابع الابتدائيد / إيمان صابر عبد القادر العزب, أ. ابتسام عايض منصور القحطاني3. فاعلية استخدام برمجية (Tellagami) في تنمية الوعي بالآثار التاريخية العُمانية لدى طالبات الصف الحادي عشرأ. زوينة بنت خلف بن محفوظ الغاوي؛ د/ حمد بن سليمان بن سالم السالمي4. فاعلية اختلاف أسلوب المناقشات الإلكترونية على التحصيل الدراسي لدى طلاب المرحلة الثانوية بجدةأ. طارق بن علي المالكي, أ. علي بن محمد الشهري5. فاعلية تطبيقات إنترنت الأشياء في بيئة التعلم الشخصية في تنمية التحصيل المعرفي في مهارات البرمجة لدى طالبات المرحلة المتوسطة بمحافظة رابغأ. مناهي بنت صالح الطياري, أ.د/ نجوى بنت عطيان المحمدي6. فاعلية برنامج قائم على الذكاءات المتعددة في تنمية مهارات التعبير الإبداعي لدى الطلاب المتفوقين في المرحلة الثانوية بأمانة العاصمة صنعاءأ. محمد عبد الله المنصوري7. توجهات البحوث التربوية في مجال مناهج وطرق تدريس اللغة الإنجليزية بالعالم العربي خلال الفترة من 2020-2022أ. فوزيه خفير الخثعمي, أ.د / حنان أحمد السعيدي
Keywords: مجلة المناهج وطرق التدريس