فاعلية برنامج قائم على الذكاءات المتعددة في تنمية مهارات التعبير الإبداعي لدى الطلاب المتفوقين في المرحلة الثانوية بأمانة العاصمة صنعاء - المنصوري, محمد عبدالله (مجلة المناهج وطرق التدريس, 2023)
هدفت الدراسة إلى الكشف عن مدى فاعلية برنامج قائم على الذكاءات المتعددة في تنمية مهارات التعبير الإبداعي لدى طلاب الصف الأول الثانوي المتفوقين بأمانة العاصمة للعام الدراسي 2021- 2022م، ولتحقيق أهداف الدراسة تم استخدام المنهج التجريبي القائم على تصميم المجموعتين التجريبية والضابطة، تمثلت أدوات الدراسة في تصميم قائمة بمهارات التعبير الإبداعي، وكذا تصميم اختبار تحصيلي في مجال مهارات التعبير الإبداعي وبرنامج تعليمي من إعداد الباحث، وطبقت الأدوات على عينة من طلاب مدرسة جمال عبد الناصر للمتفوقين، التي تم اختيارها بطريقة قصدية كونها المدرسة الوحيدة للمتفوقين بأمانة العاصمة، حيث تم اختيار شعبتين من شعب الصف الأول الثانوي من أصل (6) شعب، وقد تم اختيارهما بطريقة عشوائية، بلغ عدد أفراد العينة(52)طالبا بنسبة 26% من حجم المجتمع الأصلي البالغ (200) طالب، تم تقسيم عينة البحث لمجموعتين تجريبية وضابطة بواقع (26) طالبا لكل مجموعة، اقتصر الباحث على سبعة أنواع من الذكاءات هي (اللغوي ـ المنطقي ـ البصري ــ الموسيقي ـ الحركي ـ الاجتماعي ـ الشخصي)، وقد توصلت الدراسة إلى عدة نتائج منها: تفوق طلاب المجموعة التجريبية في التطبيق البعدي (اختبار مهارات التعبير الإبداعي) على مستوى كل مجال، وعلى مستوى كل مهارة من المهارات الفرعية على حدة، حيث وجدت فروق دالة إحصائيا عند مستوى.05بين متوسطي درجات المجموعتين التجريبية والضابطة في اختبار مهارات التعبير الإبداعي في التطبيق البعدي لصالح المجموعة التجريبية.وقد أوصى الباحث بضرورة استخدام الاستراتيجيات والأنشطة القائمة على الذكاءات المتعددة في تدريس جميع فروع اللغة العربية، والاهتمام بتطوير المنهج المدرسي، وبناء قدرات المدرسين في ضوء نظرية الذكاءات المتعددة.
Keywords: فاعلية; برنامج; الذكاءات المتعددة; مهارات التعبير الإبداعي; الطلاب المتفوقين; المرحلة الثانوية