توجهات البحوث التربوية في مجال مناهج وطرق تدريس اللغة الإنجليزية بالعالم العربي خلال الفترة من 2020-2022 - الخثعمي, فوزيه خفير; السعيدي, حنان أحمد (مجلة المناهج وطرق التدريس, 2023)
هدف البحث الحالي إلى التعرّف على التوجهات الموضوعية والمنهجية للبحوث التربوية في مجال المناهج وطرق تدريس اللغة الإنجليزية بالعالم العربي المنشورة خلال الفترة من 2020إلى 2022 في قاعدة البيانات العربية "دار المنظومة". ولتحقيق هذا الهدف استخدمت الباحثة المنهج البيبليومتري، حيث تم تحليل (214) بحثاً منشور، و(60) رسالة ماجستير و(21) رسالة دكتوراة. بالنسبة للتوجهات الموضوعية أظهرت النتائج أن المرحلة الدراسية الأكثر استهدافاً من قبل الباحثين هي المرحلة الثانوية، وفي مجال استراتيجيات التدريس استهدفت البحوث في المرتبة الأولى الاستراتيجيات التدريسية القائمة على جهد المعلم والمتعلم، كما استهدفت البحوث في مجال المعلم تقويم أداء معلم اللغة الإنجليزية في المرتبة الأولى، وفي مجال المتعلم ركزت البحوث على دراسة الصعوبات التي تواجه متعلم اللغة الإنجليزية، أما مجال المقرر فقد جاء تحليل محتوى مقرر اللغة الإنجليزية في المرتبة الأولى، بينما ركزت البحوث في مجال الأنشطة على تقويم أنشطة منهج اللغة الإنجليزية، وكانت مهارات القراءة الأكثر استهدافاً في مجال المحتوى اللغوي. أما بالنسبة للتوجهات المنهجية فقد بينت النتائج استهداف الباحثين للبحوث الفردية والتطبيقية، كما أن أغلب البحوث اتبعت الأسلوب الكمي في جمع البيانات، أما بالنسبة للتصاميم البحثية فقد حصلت البحوث التجريبية على أعلى تكرار بين التصميمات الأخرى، وفيما يتعلق بأدوات جمع البيانات كان الاختبار هو الأداة الأكثر استخداماً من قبل الباحثين، في حين حصلت فئة طلبة المدارس على أعلى تكرار بالنسبة للفئات الأخرى في مجتمع البحث. وفي ضوء نتائج البحث قدمت الباحثة خريطة بحثية تحدد الأولويات البحثية في مجال المناهج وطرق تدريس اللغة الإنجليزية، كما قدمت عدداً من التوصيات والمقترحات.
Keywords: توجهات; البحوث التربوية; مناهج وطرق تدريس اللغة الإنجليزية