دَرَجَة مَعْرِفَة مُعَلِمَات رِيَاضِيات المَرْحَلَة الابتِدَائية بِمَكَةَ المُكَرَمة بِمَظَاهِر صُعُوبَات تَعَلم الحِسَاب (الديسكالوكيا) لَدَى الطالِبَات - العفيفي, سوسن أحمد (مجلة المناهج وطرق التدريس, 2023)
هَدَفَتْ الدرَاسة للتعرف على دَرَجَة مَعْرِفَة مُعَلِمَات رِيَاضِيات المَرحَلة الابتِدَائية بِمَكَةَ المُكَرَمة بِمَظَاهِر صُعُوبَات تَعلم الحِسَاب (الديسكالوكيا) لَدَى الطالبات، وَلِتَحقيق الهَدَف مِنَ الدراسة تَم اتباع المَنهَج الوصفي المَسحي، وَبِناء أداة الدراسة والمتمثلة في (الاستبانة)، وتكونت عينة الدراسة من (170) معلمة ممن يُدَرِسن الرياضيات في المدارس الحُكومية بمكةَ المكرمة، وتوصلت الدراسة إلى أنّ درجة معرفة معلمات رياضيات المرحلة الابتدائية بمكة المكرمة بمظاهر صعوبات تعلم الحساب لدى الطالبات كانت (مُتَوسِطة)، كما بينت النتائج أنه لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة (0.05) في درجة معرفة المعلمات بمظاهر صعوبات تعلم الحساب لدى الطالبات وفقاً لمتغيري المؤهل العلمي، وسنوات الخبرة، وبناء على النتائج أوصت الباحثة بضرورة عقد دورات تدريبية لمعلمات الرياضيات؛ للتعرف على صُعُوبَات تَعلم الحِساب لَدى الطالبات ومنها تَحديد الأساليب المُلائِمة عِنْد تَدرِيسهن، والتنوع فِي استخدام الاستراتيجيات، والطرق، والوسائل التعليمية عند تدريس الرياضيات، بِما يُخَاطِب المُتَعلم مَعرفيًا، وَمَهَارِياً، وَوِجدَانِيًا.
Keywords: الديسكالوكيا; صعوبات تعلم الحساب; المرحلة الابتدائية