الممارسات التدريسية لمعلمي الرياضيات في تنمية التفكير السابر - السلمي, تركي حميد (مجلة المناهج وطرق التدريس, 2023)
هدف البحث إلى التعرف على مستوى الممارسات التدريسية لمعلمي الرياضيات في تنمية التفكير السابر لدى طلابهم من وجهة نظر مشرفيهم، ولتحقيق هذا الهدف اتبع البحث المنهج الوصفي المسحي، وأعد الباحث استبانة، طبقها على عينة مكونة من (23) مشرفًا تربويًا و(20) مشرفة تربوية هم كامل مجتمع البحث بمنطقة مكة المكرمة التعليمية، وأظهرت نتائج البحث أن مستوى الممارسة التدريسية لمعلمي الرياضيات في تنمية التفكير السابر لدى طلابهم كان (ضعيف)، وأنه يوجد فرق دال إحصائيًا بين متوسطي درجات عينة البحث في مستوى الممارسة ولصالح المشرفات التربويات. وفي ضوء النتائج أوصى الباحث بتبني التفكير السابر كنموذج تدريسي، وتدريب معلمي ومعلمات الرياضيات على مهاراته وآليات تنفيذه.
Keywords: التفكير السابر; الممارسات التدريسية