فهرس المحتويات - -, (مجلة المناهج وطرق التدريس, 2023)
افتتاحية العدد:الحمد لله الذي بنعمته تتم الصالحات، وبفضله وحده تتحقق جلائل المهمات، وعليه وحده الاتكال في جميع الملمات، والصلاة والسلام على المبعوث رحمة للعالمين؛ رسولنا محمد صلى الله عليه وآله وسلم، وبعد/يطيب لي ونيابة عن أسرة المؤسسة العربية للعلوم ونشر الأبحاث، ومع حلول الصيف (2023)، أن نقدم لأحبتنا الباحثين والجمهور الكريم العدد (8) من المجلد (2) من مجلة المناهج وطرق التدريس عن شهر يونيو (2023)، وتضمن (7) أبحاثٍ قيمة؛ جميعها بالعربية؛ تناولت موضوعات مهمة؛ حيث حلل الأول درجة تضمين مهارات الاقتصاد المعرفي في مقررات الدراسات الاجتماعية للمرحلة الابتدائية بالمملكة العربية السعودية، وبحث الثاني فاعلية برنامج تدريبي قائم على التأمل المهني في تنمية مهارات التعلم النشط لدى معلمي العلوم في أمانة العاصمة صنعاء، ودرس الثالث أثر منصات الذكاء الاصطناعي على بيئة التعلم الإلكترونية في تدريس اللغة العربية لدى طلبة المرحلة الابتدائية، وحلل الرابع درجة تضمين مهارات القرن الحادي والعشرين في كتب المهارات الرقمية للصف الرابع الابتدائي بالمملكة العربية السعودية، ومسح الخامس مهارات التّفكير المنتِج الواردة في كتب التّربية الفنّيّة للمرحلة الأساسيّة، وقيم السادس واقع منهج الدراسات الإسلامية للصف السادس الابتدائي بالمملكة العربية السعودية في ضوء النظرية البراجماتية، وأخيراً جرب السابع فاعلية برنامج تدريسي في الجبر الخطي قائم على نظرية الجراف في تنمية مهارات الحس الهندسي لدى طلبة الرياضيات بكلية التربية صنعاء، وكما يتبين من العناوين فجميع الأبحاث مهمة، وتميزت بتنوع موضوعاتها؛ مع حداثتها وأصالتها في الطرح ومشاركة باحثين من أربع دول عربية بما يضمن اتساع نطاق الاستفادة منها.وأخيرًا؛ نتقدم بجزيل الشكر والعرفان لكل من ساهم في إنجاز العدد من الباحثين والباحثات الكرام، وخصوصا الباحثين من المملكة العربية السعودية وساهموا (3/7) من الأبحاث ثم من الجمهورية اليمنية (2/7)، وأخيرا من دولة قطر ومن المملكة الأردنية ببحث واحد لكل دولة، ونأمل أن تحوز رضا جميع الباحثين، وأن يجدوا فيها ما ينمي مهاراتهم التدريسية وثقافتهم العلمية، والشكر موصول للسادة الاستشاريين؛ المحكمين والإداريين الذين يسهرون لإخراج المجلة في أحسن صورة، ونؤكد أن المجلة ستبقى فضاء متاحا للجميع من مختلف بلدان العالم، ونسعى دوما إلى التعاون مع الكليات والجامعات ومؤسسات البحث؛ ونؤكد أن حرصنا على العمل الجماعي ينبع من قناعتنا بأهمية مسايرة التطورات العلمية في عصر تتضاعف فيه العلوم، وتحتدم فيه المنافسة بين أقطاب العالم ودولة الكبيرة والصغيرة- على حد سواء- مما يفرض على المعلّمين مضاعفة الجهود في استخدام طرق تدريس عبر التقنيات الحديثة؛ بما يضمن استغلال الوقت وتوليد أنشطة تجعل المتعلم محور التعليم؛ ومساعدة الطالب على الوصولِ للمعلومات بنفسه، وربطِ النظريات العلمية بالمهارات العمليّة؛ وذلك من خلال الدراسات والأبحاث التي تعمل على تطوير تطبيقات طرق التدريس وتقييمها، إضافة إلى المناهج الدراسية ومستويات التحصيل؛ بما يضمن تحسين الممارسات التعليمية؛ والعلاج العلمي لمشكلات التعليم، وتصنيفها في نظام أولويات بالبدء بالأهم فالمهم. وبمناسبة حلول عيد الأضحى المبارك 1444ه؛ نهنئ الجميع بهذه المناسبة الغالية؛ سائلين الله أن يتقبل من الجميع طاعاتهم ومن الحجيج حجهم وسعيهم، وان يعيده على الأمة الإسلامية جمعاء؛ وقد تحقق لها ما تصبوا إليه شعوبها من التنمية والتطور والازدهار، وقبل ذلك الحرية والعدالة والأمن والاستقرار. والله ولي الهداية والتوفيقرئيس هيئة التحريرأ.د. فواز حسن شحادة---فهرس المحتويات:1. درجة تضمين مهارات الاقتصاد المعرفي في مقررات الدراسات الاجتماعية للمرحلة الابتدائية بالمملكة العربية السعوديةأ. مشاعل صالح النفيعي, أ.د/ حنان عبد الجليل نجم الدين2. فاعلية برنامج تدريبي قائم على التأمل المهني في تنمية مهارات التعلم النشط لدى معلمي العلوم في أمانة العاصمة صنعاءأ. نادية محمد أحمد مطهر, أ.د/ هزاع عبده الحميدي3. أثر منصات الذكاء الاصطناعي على بيئة التعلم الإلكترونية في تدريس اللغة العربية لدى طلبة المرحلة الابتدائيةد/ رعد جمال الطلوحي4. درجة تضمين مهارات القرن الحادي والعشرين في كتب المهارات الرقمية للصف الرابع الابتدائي بالمملكة العربية السعوديةأ. أماني منير النفيعي, أ. ابتسام أحمد حكمي, أ.د/ نجوى عطيان المحمدي5. مهارات التّفكير المنتِج الواردة في كتب التّربية الفنّيّة للمرحلة الأساسيّةأ. هناء محمد الخصاونة, أ.د/ أحمد عودة القرارعة6. تقييم واقع منهج الدراسات الإسلامية للصف السادس الابتدائي بالمملكة العربية السعودية في ضوء النظرية البراجماتيةأ. فلوه محمد صقر الودعاني7. فاعلية برنامج تدريسي في الجبر الخطي قائم على نظرية الجراف في تنمية مهارات الحس الهندسي لدى طلبة الرياضيات بكلية التربيةأ. أفراح عبد الرقيب الصبري, أ.د/ ردمان محمد سعيد
Keywords: مجلة المناهج وطرق التدريس