درجة تضمين مهارات الاقتصاد المعرفي في مقررات الدراسات الاجتماعية للمرحلة الابتدائية بالمملكة العربية السعودية - النفيعي, مشاعل صالح; نجم الدين, حنان عبدالجليل (مجلة المناهج وطرق التدريس, 2023)
هدف البحث إلى الكشف عن درجة تضمين مهارات الاقتصاد المعرفي في محتوى مقررات الدراسات الاجتماعية للمرحلة الابتدائية بالمملكة العربية السعودية، وقد تم استخدام المنهج الوصفي أسلوب تحليل المحتوى، وتكونت عينة البحث من جميع كتب مقررات الدراسات الاجتماعية، للمرحلة الابتدائية للصف الرابع والخامس والسادس، بمعدل ثلاثة كتب تدرس في الفصل الأول والثاني والثالث للعام الدراسي (1444هـ)، ولتحقيق الهدف أعدت الباحثتان قائمة بمهارات الاقتصاد المعرفي التي ينبغي تضمينها في مقررات الدراسات الاجتماعية للمرحلة الابتدائية تكونت في صورتها النهائية من خمسة مجالات رئيسة وهي: المجال المعرفي، المجال الاقتصادي، المجال التكنولوجي، المجال الاجتماعي، المجال الوطني، يندرج تحتها عشر مهارات فرعية و(48) مؤشرا، وفي ضوئها تم إعداد أداة تحليل للمحتوى، وأظهرت النتائج وجود تفاوت في تضمين مهارات الاقتصاد المعرفي في محتوى مقررات الدراسات الاجتماعية للمرحلة الابتدائية، حيث جاء بالمرتبة الأولى المجال المعرفي بنسبة(46.23%)، ثم الوطني بنسبة (32.73%)، ثم الاقتصادي بنسبة(12.42%)، ثم المجال الاجتماعي بنسبة (11.96%)، واخيرًا المجال التكنولوجي بنسبة (2.83%). وقد أوصت الباحثتان بالعديد من التوصيات، منها زيادة الاهتمام بمجالات مهـارات الاقتصـاد المعرفـي، خاصـة: المجـال التكنولوجي والاجتماعي والاقتصادي. والاستفادة من قائمة مهارات الاقتصاد المعرفي، ونتائج البحث الحالي؛ لتضمين المهارات التي لم تُضمن في المحتوى، أو كان مستوى تضمينها منخفضًا. وكذلك دعم موضوعات المحتوى بأنشطة، تسهم في تنمية مهارات الاقتصاد المعرفي.
Keywords: مهارات الاقتصاد المعرفي; الدراسات الاجتماعية; تحليل محتوى; المرحلة الابتدائية