فاعلية برنامج تدريبي قائم على التأمل المهني في تنمية مهارات التعلم النشط لدى معلمي العلوم في أمانة العاصمة - مطهر, نادية محمد أحمد; الحميدي, هزاع عبده (مجلة المناهج وطرق التدريس, 2023)
هدفت الدراسة للتعرف على فاعلية برنامج تدريبي قائم على التأمل المهني في تنمية مهارات التعلم النشط لدى معلمي العلوم في أمانة العاصمة. ولتحقيق أهداف الدراسة استخدمت المنهج شبه التجريبي ذا المجموعة الواحدة (قبلي – بعدي)، اشتملت العينة على (21) معلمًا ومعلمة من معلمي العلوم. تم اختيارهم بطريقة قصدية، تم إعداد برنامجًا تدريبيًا، وبطاقة ملاحظة لمهارات التعلم النشط. اُستخدم برنامج التحليل الاحصائي SPSS لتحليل البيانات، وأظهرت النتائج: وجود فرق دال إحصائيًا بين وسطي درجات المعلمين عينة الدراسة في بطاقة الملاحظة في التطبيق (القبلي والبعدي) لصالح التطبيق البعدي. كما وجِد أن للبرنامج التدريبي أثرًا كبيرًا في تنمية مهارات التعلم النشط لدى معلمي العلوم. وفي ضوء النتائج توصي الدراسة بعدة توصيات أهمها: ضرورة تضمين برامج وأنشطة إعداد المعلمين في مرحلة ما قبل الاعداد بمهارات التعلم النشط وتطبيقاتها التربوية، وضرورة تعميم ثقافة التأمل المهني لدى المعلمين باعتبارها أحد المستجدات في الحقل التربوي.
Keywords: البرنامج التدريبي; التأمل المهني; مهارات التعلم النشط; معلمي العلوم; أمانة العاصمة