درجة امتلاك الكفايات التدريسية في ضوء مهارات القرن الحادي والعشرين اللازم امتلاكها لمعلمي الكيمياء في المملكة العربية السعودية - العمري, أحمد محمد; بن إبراهيم, منال حسن (مجلة المناهج وطرق التدريس, 2023)
هدفت الدراسة إلى تقصي درجة امتلاك معلمي الكيمياء بإدارة تعليم وادي الدواسر للكفايات التدريسية في ضوء مهارات القرن الحادي والعشرين، وتحديد مدى وجود فروق دالة إحصائيًا في تلك الكفايات تعزي لمتغيري الخبرة والمؤهل العلمي، وتكونت عينة الدراسة من جميع معلمي الكيمياء في المرحلة الثانوية بإدارة تعليم وادي الدواسر والبالغ عددهم (33) معلمًا، واستخدمت الدراسة المنهج الوصفي (دراسة مسحية) ويجيب عن تساؤلاتها، وذلك باستخدام الاستبانة كأداة للدراسة، وتوصلت الدراسة إلى أن الكفايات التدريسية في ضوء مهارات القرن الحادي والعشرين تمثلت في ثلاث كفايات هي: (كفايات التخطيط، والتنفيذ، والتقويم)، كما توصلت إلى أن درجة امتلاك معلمي الكيمياء للكفايات التدريسية في ضوء مهارات القرن الحادي والعشرين جاءت بدرجة كبيرة جدًا في الدرجة الكلية، في مجالات التخطيط، والتنفيذ، والتقويم. وأوصت الدراسة بعدة توصيات أهمها توجيه القادة والمسئولين عن التعليم إلى الاهتمام بالكفايات التكنولوجية، وإكسابها للمعلمين، ومتابعة استخدامهم لها أثناء التدريس.
Keywords: درجة الامتلاك; الكفايات التدريسية; معلمي الكيمياء; مهارات القرن الحادي والعشرين