واقع استخدام استراتيجية التعلم المدمج في تدريس الكيمياء لطالبات المرحلة الثانوية من وجهة نظر المعلمات والمشرفات التربويات في المملكة العربية السعودية - العمري, وردة غرمان; فلمبان, غدير زين الدين; فلمبان, فدوى (مجلة المناهج وطرق التدريس, 2023)
هدفت الدراسة الحالية الى الكشف عن واقع استخدام استراتيجية التعلم المدمج في تدريس الكيمياء للمرحلة الثانوية من وجهة نظر المعلمات والمشرفات التربويات. واستندت الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي لتحقيق أهدافها، حيث تم اعداد استبانة لهذا الغرض، تكونت من 39 فقرة توزعت على ثلاثة محاور رئيسة؛ الأول: درجة تطبيق استراتيجية التعلم المدمج، وتكون من (11) عبارةً، والثاني: درجة أهمية متطلبات تطبيق استراتيجية التعلم المدمج، وتكون من (10) عبارات، والثالث: درجة معوقات تطبيق استراتيجية التعلم المدمج، وتكون من (18) عبارةً ، فيما تم توزيعها على عينة مكونة من 96 مشاركة (معلمة، مشرفة تربوية)، وكشفت نتائج تحليل البيانات عن درجة عالية في المتوسط العام لتطبيق استراتيجية التعلم المدمج من وجهة نظر المعلمات والمشرفات التربويات، ودرجة متوسطة في أهمية متطلبات تطبيق استراتيجية التعلم المدمج، فيما جاءت معوقات تطبيق استراتيجية التعلم المدمج من وجهة نظر المعلمات والمشرفات التربويات بدرجة كبيرة. كما أظهرت النتائج عدم وجود أثر لمتغيرات (المسمى الوظيفي، المؤهل، سنوات الخبرة)، وللتفاعل الثنائي والثلاثي بينهم في درجة تطبيق استراتيجية التعلم المدمج، وفي درجة معوقات تطبيق استراتيجية التعلم المدمج، بينما وجد فرق دال احصائياً بين متوسطي استجابات أفراد العينة عن درجة أهمية متطلبات تطبيق استراتيجية التعليم المدمج وفقاً لمتغير المؤهل العلمي، كما لم يوجد أثر لمتغيري الوظيفة وسنوات الخبرة وللتفاعل الثنائي والثلاثي بين جميع المتغيرات في درجة أهمية متطلبات تطبيق استراتيجية التعلم المدمج.
Keywords: واقع; استراتيجية التعلم المدمج; تدريس الكيمياء; المرحلة الثانوية; المعلمات والمشرفات التربويات