أثر تصميم كتاب إلكتروني تفاعلي على الانخراط في التعلم لدى تلميذات الصف السادس من ذوات صعوبات التعلم - العتيبي, حصة عبدالله; إسماعيل, عبد الرؤوف محمد (مجلة المناهج وطرق التدريس, 2023)
هدفت الدراسة إلى قياس أثر تصميم كتاب إلكتروني تفاعلي على تنمية الانخراط في التعلم لدى تلميذات الصف السادس الابتدائي من ذوات صعوبات التعلم بمدينة الرياض. واستخدمت الباحثة المنهج شبه التجريبي ذا التصميم التجريبي للمجموعة الواحدة في التطبيقين القبلي والبعدي، وتم اختيار عينة الدراسة بالطريقة القصدية من تلميذات ذوات صعوبات التعلم بالصف السادس الابتدائي بمدرسة 276 الابتدائية التابعة للإدارة التعليمية بمدينة الرياض بلغ قوامها (10) تلميذات. واستخدمت الباحثة مقياس الانخراط في التعلم كأداة قياس مثلت معالجة مشكلة الدراسة الحالية. وبعد معالجة درجات التلميذات في التطبيقين القبلي والبعدي لمقياس الانخراط في ثلاثة محاور رئيسية وهي: التحدي الأكاديمي، المشاركة والتفاعل، والرضا التعليمي مشتملة على الأبعاد التالية: (انخراط التعلم السلوكي)، (انخراط التعلم المعرفي)، (انخراط التعلم الانفعالي)؛ وذلك بهدف تنمية مستوى الانخراط في التعلم لدى أفراد عينة الدراسة باستخدام الكتاب الإلكتروني التفاعلي في وحدة دراسية لمقرر لغتي للصف السادس الابتدائي. وقد توصلت الدراسة إلى وجود فرق بين متوسطي درجات التلميذات لعينة الدراسة من ذوات صعوبات التعلم في التطبيقين القبلي والبعدي لصالح التطبيق البعدي المرتبط بمقياس الانخراط في التعلم في ضوء استخدام مادة المعالجة التجريبية المتمثلة في تصميم كتاب إلكتروني تفاعلي. وفي ضوء نتائج الدراسة أوصت الباحثة بعددٍ من التوصيات التي من شأنها أنها تحثّ على أهمية تصميم الكتب الإلكترونية التفاعلية في تدريس موضوعات التعلم على فئات ومقررات أخرى.
Keywords: تصميم كتاب إلكتروني تفاعلي; الانخراط في التعلم; صعوبات التعلم