ممارسة معلمي التربية الإسلامية الأساليب النبوية في إثارة الدافعية عند تدريس القرآن الكريم في المرحلة الابتدائية بمحافظة جدة - السهلي, عبدالعزيز عبدالله (مجلة المناهج وطرق التدريس, 2023)
هدف البحث إلى التعرف على درجة ممارسة معلمي التربية الإسلامية للأساليب النبوية في إثارة الدافعية عند تدريس القرآن الكريم في المرحلة الابتدائية بمحافظة جدة، استخدم البحث المنهج الوصفي القائم على الأسلوب المسحي، ولتحقيق أهداف البحث تم إعداد قائمة مكونة من (30) عبارة تتضمن الأساليب النبوية المستخدمة في إثارة الدافعية عند تدريس القرآن الكريم، وتم التأكد بعد ذلك من إجراءات الصدق والثبات للأداة المتضمنة للأساليب النبوية في إثارة الدافعية، وتكون مجتمع الدراسة من (35) مشرف من مشرفي التربية الإسلامية بمحافظة جدة، وقد تم تطبيق أداة الدراسة على جميع مجتمع الدراسة، وتوصل البحث إلى أن درجة ممارسة معلمي التربية الإسلامية للأساليب النبوية في إثارة الدافعية عند تدريس القرآن الكريم كانت مرتفعة في جميع مجالاتها" ذكر منافع تعلم القرآن الكريم، إبراز النماذج والقدوات، تقديم المعززات المتنوعة" أما في مجال"تنويع الأساليب والطرق التدريسية" فقد كانت درجة ممارسة معلمي التربية الإسلامية متوسطة، وفي ضوء ما توصل إلى البحث تم تقديم عدد من التوصيات من أهمها تصميم برامج لتدريس القرآن الكريم، والتي تركز على التنويع من استخدام الأساليب والطرق التدريسية، والتي دلت نتائج البحث على ورودها بدرجة متوسطة، وأيضًا توفير موارد تعليمية متنوعة تعزز من إبراز النماذج والقدوات، مثل القصص والمواقف والواقعية، والأناشيد، والأفلام التعليمية، وقد ختم البحث بتقديم عدة اقتراحات لعمل دراسات مستقبلية يستفيد منها الباحثون في ذات المجال من أبرزها إجراء دراسة ذات منهج تجريبي تقيس أثر استخدام الأساليب النبوية في إثارة دافعية تعلم القرآن الكريم لدى الطلاب في المراحل التعليمية الثلاث (الابتدائية، المتوسطة، الثانوية).
Keywords: التربية الإسلامية; الأساليب النبوية; الدافعية; تدريس القرآن الكريم; المرحلة الابتدائية