فهرس المحتويات - -, (مجلة المناهج وطرق التدريس, 2023)
افتتاحية العدد:الحمد لله الذي بنعمته تتم الصالحات، وبفضله وحده تتحقق جلائل المهمات، وعليه وحده الاتكال في جميع الملمات، والصلاة والسلام على المبعوث رحمة للعالمين؛ رسولنا محمد صلى الله عليه وآله وسلم، وبعد/يطيب لي ونيابة عن أسرة المؤسسة العربية للعلوم ونشر الأبحاث، ومع أجواء الخريف المعتدلة (2023)، أن نقدم لأحبتنا الباحثين والجمهور الكريم العدد (15) من المجلد (2) من مجلة المناهج وطرق التدريس؛ ديسمبر (2023)، وتضمن (5) أبحاثٍ قيمة؛ جميعها بالعربية- تناولت موضوعات مهمة؛ حيث قيم الأول فاعلية برنامج تدريسي قائم على نظرية تريز (TRIZ) في تنمية مهارات التفكير الناقد لدى طالبات الصف السادس الابتدائي في مقرر العلوم بمدينة الرياض، وبحث الثاني دور الفصول الافتراضية في تحسين العملية التعليمية من وجهة نظر معلمات المدارس الأهلية للمرحلة الابتدائية في محافظة جدة، ودرس الثالث تطوير مناهج التعليم في المملكة العربية السعودية وأثره في نتائج الاختبارات الدولية مقارنة بتجارب إنجلترا وفنلندا وسنغافورة، وبحث الرابع فَاعليَّةُ التَّطبيقاتِ الإِلكترونيَّةِ لِلحسابِ الذِّهني في تَنميةِ القوة الرِّياضيَّاتيَّةِ لِطالباتِ المَرحلةِ الابتدائيَّةِ في السعودية، واستقصى الخامس تحديات استخدام التعليم الإلكتروني في التعليم الطبي من وجهة نظر طلبة كلية الطب بجامعة الملك سعود، وكما يتبين من العناوين فجميع الأبحاث مهمة، وتميزت بتنوع موضوعاتها؛ مع حداثتها وأصالتها في الطرح ومشاركة باحثين من ثلاث دول عربية إضافة إلى مملكة ماليزيا بما يضمن اتساع نطاق الاستفادة منها.وبذلك؛ نتقدم بجزيل الشكر والعرفان لكل من ساهم في إنجاز العدد من الباحثين والباحثات الكرام، وجميعهم من المملكة العربية السعودية (5/5) ونأمل أن تحوز رضا جميع الباحثين وعموم المهتمين، وأن يجدوا فيها ما ينمي مهاراتهم التدريسية وثقافتهم العلمية، والشكر موصول للسادة الاستشاريين؛ المحكمين والإداريين الذين يسهرون لإخراج المجلة في أحسن صورة، ونؤكد أن المجلة ستبقى فضاء متاحا للجميع من مختلف بلدان العالم، ونسعى دوما إلى التعاون مع الكليات والجامعات ومؤسسات البحث؛ ونؤكد دعوتنا للعمل الجماعي بروح الفريق؛ وأهمية مسايرة التطورات العلمية في عصر تحتدم فيه المنافسة بين دول العالم؛ مما يفرض على المعلّمين مضاعفة الجهود في استخدام طرق تدريس عبر التقنيات الحديثة؛ وبما يضمن استغلال الوقت  وتوليد أنشطة  تتفق مع التوجهات بجعل المتعلم محور التعليم؛ ومساعدة الطلبة في الوصولِ للمعلومات بأنفسهم، والربطِ بين النظري والعملي؛ وذلك بتطوير تطبيقات طرق التدريس وتقييمها.رئيس هيئة التحريرأ.د. فواز حسن شحادة---فهرس المحتويات:1. فاعلية برنامج تدريسي قائم على نظرية تريز (TRIZ) في تنمية مهارات التفكير الناقد لدى طالبات الصف السادس الابتدائي في مقرر العلوم بمدينة الرياضأ. أنوار عائض العنزي، أ.د/ حمد عبد الله القميزي2. دور الفصول الافتراضية في تحسين العملية التعليمية من وجهة نظر معلمات المدارس الأهلية للمرحلة الابتدائية في محافظة جدةأ. أبرار سالم الحربي3. تطوير مناهج التعليم في المملكة العربية السعودية وأثره في نتائج الاختبارات الدولية مقارنة بتجارب إنجلترا وفنلندا وسنغافورةأ. عزيزة عبد الله المطرودي4. فَاعليَّةُ التَّطبيقاتِ الإِلكترونيَّةِ لِلحسابِ الذِّهني في تَنميةِ القوة الرِّياضيَّاتيَّةِ لِطالباتِ المَرحلةِ الابتدائيَّةِأ. خولة عباس آل قاسم5. تحديات استخدام التعليم الإلكتروني في التعليم الطبي من وجهة نظر طلبة كلية الطب بجامعة الملك سعودأ. رفعه حسين القحطاني
Keywords: مجلة المناهج وطرق التدريس