دور استراتيجية تدريسية قائمة على التفكير التصميمي في تعزيز مهارات التواصل - العمري, نائف علي; العبد الكريم, راشد حسين (مجلة المناهج وطرق التدريس, 2024)
هدفت هذه الدراسة إلى الكشف عن دور استراتيجية تدريسية قائمة على التفكير التصميمي في تعزيز مهارات التواصل لدى طلبة المرحلة المتوسطة. ولتحقيق هدف الدراسة؛ اتبع الباحث المنهج النوعي باستخدام تصميم البحث الأساسي. وتم جمع البيانات من خلال الملاحظة، والمقابلة شبه المقننة مفتوحة النهاية مع المعلم والطلاب المشاركين، وكذلك من خلال أسئلة تأملية أجاب عنها الطلاب المشاركون. وتكونت عينة الدراسة من معلم وطلابه البالغ عددهم (23) طالبًا من طلاب الصف الثاني المتوسط في إحدى المدارس بمدينة الرياض بالمملكة العربية السعودية. وكشفت النتائج أن للتفكير التصميمي دور إيجابي في تعزيز التواصل لدى طلاب المرحلة المتوسطة، حيث وفرت لهم الاستراتيجية المتبعة في هذا البحث بيئة داعمة للتواصل الفعّال من خلال تعزيز التواصل في مواقف مختلفة، ولأغراض متعددة. وفي ضوء نتائج الدراسة، قدم الباحث عددا من التوصيات للاستفادة من التفكير التصميمي في العملية التعليمية، كما قدم عددًا من المقترحات للأبحاث المستقبلية حول التفكير التصميمي.
Keywords: التفكير التصميمي; الإطار الوطني لمعايير مناهج التعليم العام بالمملكة العربية السعودية; مهارات القرن الواحد والعشرين; مهارات التعلم والابتكار; (4Cs); مهارات التواصل