تقييم تجربة التعليم عن بعد المقدم لذوي الاحتياجات الخاصة في المملكة العربية السعودية من وجهة نظر المعلمات - الدوسري, فاطمة حمد; المهنا, منال عبدالرحمن (مجلة المناهج وطرق التدريس, 2024)
هدفت الدراسة إلى تقييم تجربة التعليم عن بعد المقدم لذوي الاحتياجات الخاصة بالتعليم العام في السعودية من وجهة نظر المعلمات، من خلال التعرف على مستوى جاهزية التعليم عن بعد المقدم لذوي الاحتياجات الخاصة، وإيجابياته، ومعوقاته، والمقترحات لتحسينه. ولتحقيق أهداف الدراسة تم استخدام المنهج الوصفي المسحي، وتكونت عينة الدراسة من (111) معلمة تربية خاصة بمدينة الرياض، واستخدمت الاستبانة كأداة لجمع البيانات. وأظهرت نتائج الدراسة أن مستوى جاهزية التعليم عن بعد المقدم لذوي الاحتياجات الخاصة وإيجابياته قد حصلا على متوسط كلي (3.21 من 5)؛ أي بدرجة متوسطة في كليهما. كما أشارت النتائج إلى وجود معوقات بدرجة مرتفعة وحصلت على متوسط كلي (3.68 من 5). بناء على النتائج أوصت الباحثة بضرورة تفعيل دور الأسر في التعليم عن بعد بشكل أكبر، وتوفير أدوات تقييم مناسبة. وضرورة تصميم تقنيات ومواد تعليمية تفاعلية تناسب ذوي الاحتياجات الخاصة وتراعي الفروق الفردية بينهم، واختيار الاستراتيجيات المناسبة لتعليم ذوي الاحتياجات الخاصة عن بعد.
Keywords: تقييم تجربة التعليم عن بعد; التعليم عن بعد; ذوي الاحتياجات الخاصة; التعليم العام; معلمة تربية خاصة