توظيف الألعاب التربوية في تعليم الرياضيات لدى طلبة الصف الثالث متدني التحصيل من وجهة نظر معلميهم في مدارس وكالة الغوث في رام الله - جوابرة, ريم مشهور; نمر, نعمة نائل; مزارعة, مرام رائد; أبو شربك, دنيا عزام; صرصور, رهف صالح (مجلة المناهج وطرق التدريس, 2024)
هدفت الدراسة إلى التعرف على دور توظيف الألعاب التربوية في تعليم الرياضيات لدى طلبة الصف الثالث متدني التحصيل من وجهة نظر معلميهم في مدارس وكالة الغوث في رام الله، واعتمدت الباحثات المنهج الوصفي التحليلي، وتمثلت الأداة في استبانة تكونت من 20 عبارة؛ تم توزيعها على عينة بلغت (30) معلماً ومعلمة. أظهرت النتائج أن المعلمين يستخدمون الألعاب التربوية في تعليم الرياضيات بدرجة مرتفعة، حيث بلغ متوسط حسابها العام 3.92، بالإضافة إلى أن النتائج أكدت على أهمية توظيف الألعاب التربوية في تعليم الرياضيات، حيث بلغ متوسطها الحسابي 4.14 وهي مرتفعة، وأظهرت أيضاً أنه لا يوجد فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة (α≤0.05) في استجابة أفراد العينة حول توظيف الألعاب التربوية في تعليم الرياضيات لدى طلبة الصف الثالث ذوي التحصيل المتدني من وجهة نظر معلميهم في مدارس وكالة الغوث في رام الله، تعزى لمتغيرات (الجنس، المؤهل العلمي، سنوات الخبرة). بناء على النتائج أوصت الدراسة بضرورة استخدام الألعاب التربوية لرفع مستوى التحصيل المتدني الذي يواجه الطلاب في تعليم الرياضيات.
Keywords: الألعاب التربوية; الرياضيات; متدني التحصيل; الصف الثالث