فهرس المحتويات - -, (مجلة المناهج وطرق التدريس, 2024)
افتتاحية العدد:الحمد لله الذي بنعمته تتم الصالحات، وبفضله وحده تتحقق جلائل المهمات، وعليه وحده الاتكال في جميع الملمات، والصلاة والسلام على المبعوث رحمة للعالمين؛ رسولنا محمد صلى الله عليه وآله وسلم، وبعد/يطيب لي ونيابة عن أسرة المؤسسة العربية للعلوم ونشر الأبحاث، ومع استمرار حرب الإبادة على الشعب الفلسطيني في غزة منذ قرابة ستة أشهر، أن نقدم لأحبتنا الباحثين والجمهور الكريم العدد (3) من المجلد (3) من مجلة المناهج وطرق التدريس؛ مارس (2024)، وتضمن (4) أبحاثٍ قيمة؛ جميعها بالعربية- تناولت موضوعات مهمة؛ حيث قيم الأول واقع تطبيق معلمات رياض الأطفال معيار التطور اللغوي والمعرفة المبكرة للقراءة والكتابة في التدريس من وجهة نظر المشرفات التربويات بمدينة الرياض، واستشرف الثاني الكفايات التدريسية والإنسانية اللازمة لهيئة تدريس التربية الدامجة من وجهة نظر المديرين والأسر بسلك التعليم الابتدائي بالمديرية الإقليمية لإنزكان أيت ملول بالمغرب، وحلل الثالث مستوى تضمين مهارات القرن الحادي والعشرين في كتاب الرياضيات الصف الثاني الثانوي في المملكة العربية السعودية، وبحث الرابع أثر استخدام الأنشطة الإلكترونية التفاعلية في الدافعية نحو التعلم والتحصيل الدراسي في مقرر الحاسب وتقنية المعلومات لدى طالبات الصف الأول الثانوي في السعودية، وكما يتبين من العناوين فجميع الأبحاث مهمة، وتميزت بتنوع موضوعاتها؛ مع حداثتها وأصالتها في الطرح ومشاركة باحثين من دولتين عربيتين ومن أكثر من جامعة بما يضمن اتساع نطاق الاستفادة منها.وبذلك؛ نتقدم بجزيل الشكر والعرفان لكل من ساهم في إنجاز العدد من الباحثين والباحثات الكرام، وغالبيتهم من المملكة العربية السعودية (3/4) ثم للباحث من المملكة المغربية، ونأمل أن تحوز رضا جميع الباحثين وعموم المهتمين، وأن يجدوا فيها ما ينمي مهاراتهم التدريسية وثقافتهم العلمية، والشكر موصول للسادة الاستشاريين؛ المحكمين والإداريين الذين يسهرون لإخراج المجلة في أحسن صورة، ونؤكد أن المجلة ستبقى فضاء متاحا للجميع من مختلف بلدان العالم، ونسعى دوما إلى التعاون مع الكليات والجامعات ومؤسسات البحث؛ ونؤكد دعوتنا للعمل الجماعي بروح الفريق؛ وأهمية مسايرة التطورات العلمية في عصر تحتدم فيه المنافسة بين دول العالم؛ مما يفرض على المعلّمين مضاعفة الجهود في استخدام طرق تدريس عبر التقنيات الحديثة؛ وبما يضمن استغلال الوقت  وتوليد أنشطة  تتفق مع التوجهات بجعل المتعلم محور التعليم؛ ومساعدة الطلبة في الوصولِ للمعلومات بأنفسهم، والربطِ بين النظري والعملي؛ وذلك بتطوير تطبيقات طرق التدريس وتقييمها.رئيس هيئة التحريرأ.د. فواز حسن شحادة ---فهرس المحتويات:1. واقع تطبيق معلمات رياض الأطفال معيار التطور اللغوي والمعرفة المبكرة للقراءة والكتابة في التدريس من وجهة نظر المشرفات التربويات بمدينة الرياضهلالة بنت محمد العريفي, هيلة بنت خلف الدهيمان2. الكفايات التدريسية والإنسانية اللازمة لهيئة تدريس التربية الدامجة من وجهة نظر المديرين والأسر بسلك التعليم الابتدائي بالمديرية الإقليمية لإنزكان أيت ملولعلي آيت عبوا3. مستوى تضمين مهارات القرن الحادي والعشرين في كتاب الرياضيات الصف الثاني الثانوي في المملكة العربية السعودية إيمان ساعد المحمدي4. أثر استخدام الأنشطة الإلكترونية التفاعلية في الدافعية نحو التعلم والتحصيل الدراسي في مقرر الحاسب وتقنية المعلومات لدى طالبات الصف الأول الثانويمنال بنت  محمد الشمهاني، أ. د. أحمد بن زيد آل مسعد
Keywords: مجلة المناهج وطرق التدريس