أثر استخدام الأنشطة الإلكترونية التفاعلية في الدافعية نحو التعلم والتحصيل الدراسي في مقرر الحاسب وتقنية المعلومات لدى طالبات الصف الأول الثانوي - الشمهاني, منال محمد; آل مسعد, أحمد زيد (مجلة المناهج وطرق التدريس, 2024)
هدفَ هذا البحث إلى التعرف على أثر استخدام الأنشطة الإلكترونية التفاعلية في تدريس مقرر الحاسب وتقنية المعلومات على: الدافعية نحو التعلم، وتنمية التحصيل الدراسي، لدى طالبات الصف الأول الثانوي. واستخدمت الباحثة المنهج شبه التجريبي، وتكونت أدوات البحث من اختبار تحصيلي ومقياس الدافعية نحو التعلم، وقد اشتمل مجتمع البحث على جميع طالبات الصف الأول الثانوي في المدارس الثانوية التابعة لمكتب تعليم الحرس الوطني بالرياض في الفصل الأول من العام الدراسي 1440/1441 هـ وعددهن (570) طالبة، تم اختيار عينة مكونة من (60) طالبة من طالبات ثانوية فاطمة بنت محمد بالحرس الوطني، بطريقة قصدية مثّل أحدهما المجموعة التجريبية (30) طالبة، ومثّل الآخر المجموعة الضابطة (30) طالبة، من فصول الصف الأول الثانوي التي تدرس مقرر (الحاسب وتقنية المعلومات). وقد أظهرت نتائج البحث حصول طالبات المجموعة التجريبية اللاتي دُرِّسنَ باستخدام الأنشطة الإلكترونية التفاعلية على درجات أعلى من طالبات المجموعة الضابطة اللاتي دُرِّسنَ بالطريقة المعتادة، في مجمل الاختبار التحصيلي، كما حصلت طالبات التجريبية على درجات أعلى من طالبات المجموعة الضابطة اللاتي دُرِّسنَ بالطريقة المعتادة في بعض أبعاد الاختبار التحصيلي: التذكر، التحليل، التطبيق، بالإضافة إلى وجود فروق ذات دلالة إحصائية في مقياس الدافعية لصالح المجموعة التجريبية. وبناءً على هذه النتائج أوصت الباحثة بتشجيع الطالبات على استخدام الأنشطة الإلكترونية التفاعلية لتنفيذ المهام التعليمية؛ والاستفادة من أدوات الرسم الإلكتروني التي توفرها برامج الأنشطة الإلكترونية التفاعلية.
Keywords: الأنشطة الإلكترونية التفاعلية; الدافعية; التحصيل الدراسي; مقرر الحاسب وتقنية المعلومات; المرحلة الثانوية