تحليل كتاب كيمياء"4" في ضوء متطلبات منحى العلوم والتقنية والهندسة والرياضيات STEM بالمملكة العربية السعودية (بناء تصور مقترح) - العتيبي, مها محمد شمروخ; الحربي, عبدالله عواد عبدالله (مجلة المناهج وطرق التدريس, 2024)
هدف البحث إلى التعرف على درجة توافر متطلبات منحى العلوم والتقنية والهندسة والرياضيات STEM بكتاب كيمياء"4" للمرحلة الثانوية في السعودية، وإعداد قائمة بمتطلبات منحى العلوم والتقنية والهندسة والرياضيات STEM، وطرح تصور مقترح لتطوير كتاب كيمياء"4" في ضوء متطلبات منحى STEM. اعتمد البحث المنهج الوصفي، مستخدمة أحد أنواعه؛ وهو (تحليل المحتوى)، تتمثل عينة البحث في كتاب الطالب كيمياء"4" المقرر على المرحلة الثانوية طبعة 1443ه-2021م، ومن أبرز النتائج التي توصلت لها الدراسة التالي: جاءت درجة توافر متطلبات منحنى STEM بمحتوى كتاب كيمياء "4" المقرر على الصف الثالث الثانوي بدرجة (متوسطة) بمتوسط حسابي بنسبة (16.6%) لجميع الوحدات الدراسية، وجاء ترتيب الوحدات من حيث ترتيب درجة توافر المتطلبات الرئيسية لمنحى STEM بكتاب كيمياء "4" المقرر على الصف الثالث الثانوي كالتالي (السادسة، الخامسة، الأولى، الثانية، الثالثة، الرابعة)، وجاء متطلب " التأكيد على مهارات القرن الحادي والعشرين."، في الترتيب الأول بدرجة (عالية جدا) من حيث درجة التوافر بجميع وحدات الكتاب وذلك بنسبة (34.3%)، وجاء متطلب " التمركز حول الخبرة المفاهيمية المتكاملة "، في الترتيب الثاني بدرجة (عالية جدا) من حيث درجة التوافر بجميع وحدات الكتاب وذلك بنسبة (32.0%)، جاء متطلب " تضمين موضوعات العلوم التقنية المعاصرة."، في الترتيب السادس والاخير بدرجة (منخفضة جدا) من حيث درجة التوافر بجميع وحدات الكتاب وذلك بنسبة (3.4%).
Keywords: منحنى STEM; تحليل محتوى; كتاب كمياء