أثر رواية القصة الرقمية على الدافعية والتحصيل الدراسي في تدريس المفاهيم العلمية لدى أطفال مرحلة ما قبل المدرسة - الجابرية, نجمة ناصر (مجلة المناهج وطرق التدريس, 2024)
هدفت الدراسة إلى قياس أثر رواية القصة الرقمية على الدافعية والتحصيل الدراسي في تدريس المفاهيم العلمية لدى أطفال مرحلة ما قبل المدرسة، وتم الاعتماد على التصميم شبه التجريبي لتحقيق أهداف هذه الدراسة، وتكونت عينة البحث من (40) طفلاً من مرحلة ما قبل المدرسة، حيث تكونت كل مجموعة من (20) طفلًا، وتم اختيار العينة عشوائيًا، وتحديدًا (العينة العشوائية المنتظمة)، وقامت الباحثة بتصميم رواية القصة الرقمية في مرحلة المعالجة التجريبية، وذلك بعد أن قامت باختيار أحد المفاهيم العلمية من المنهج الوطني لمرحلة ما قبل المدرسة، وأسفرت النتائج عن وجود فرق في التحصيل الدراسي بين الاختبار القبلي والبعدي، لصالح المجموعة التجريبية، وهذا يدل على الأثر الفاعل لاستخدام رواية القصة الرقمية في تدريس المفاهيم العلمية لهذه المرحلة، كما تم تطبيق مقياس الدافعية لعينة البحث، والتي أسفرت نتائجها إلى ارتفاع مستوى الدافعية لتعلُّم المفاهيم العلمية بعد استخدام رواية القصص الرقمية لتقديم هذه المفاهيم العلمية، وهذا يدل على فاعلية هذه الطريقة في جذب انتباه الأطفال وزيادة تركيزهم ودافعيتهم، وإعطاء المعنى لهذه المفاهيم العلمية.
Keywords: رواية القصة الرقمية; الدافعية; المفاهيم العلمية; مرحلة ما قبل المدرسة