دور الأنشطة الإثرائية بمقرر لغتي الخالدة في تنمية مهارات التعبير الشفهي لدى طالبات المرحلة المتوسطة من وجهة نظر المعلمات - الحربي, فاطمة عبيد; التونسي, نبيلة طاهر علي (مجلة المناهج وطرق التدريس, 2024)
هدفت الدراسة إلى التعرف دور الأنشطة الإثرائية بمقرر لغتي الخالدة في تنمية مهارات التعبير الشفهي من وجهة نظر المعلمات، وتم اتباع المنهج الوصفي المسحي، وتمثلت أداة الدراسة في استبانة تضمنت مهارات التعبير الشفهي الفكرية، واللغوية، والصوتية، والملمحية، وطبقت أداة الدراسة على عينة قوامها (172) من معلمات اللغة العربية بالمرحلة المتوسطة بالمدينة المنورة، وتوصلت الدراسة إلى أن دور الأنشطة الإثرائية في تنمية مهارات التعبير الشفهي لدى طالبات المرحلة المتوسطة من وجهة نظر المعلمات جاءت بدرجة كبيرة، حيث كانت مهارات التعبير الشفهي على التوالي (الصوتية، الفكرية، اللغوية، الملمحية)، كما توصلت الدراسة إلى العديد من المقترحات التي تسهم في تفعيل دور الأنشطة الإثرائية لتنمية مهارات التعبير الشفهي لدى طالبات المرحلة المتوسطة، ومنها: تهيئة الفرصة أو الوقت المناسب للطالبات بالمشاركة في التخطيط والتنظيم للأنشطة، وارتباط الأنشطة الإثرائية ببيئة الطالبة والاستفادة منها، التأكيد على أن تكون الأنشطة الإثرائية داعمة للإبداع والتميز لدى الطلاب، وقدمت الدراسة العديد من التوصيات، ومنها: اهتمام الإدارة التعليمية بالأنشطة العلمية والإثرائية؛ وضرورة تضمينها داخل المناهج لربط الجانب النظري بالجانب العلمي، ودعم المعلمة لتفاعل الطالبة الإيجابي مع رأي الجماعة، وتقبلها لوجهة نظرهم أثناء الاستماع.
Keywords: الأنشطة الإثرائية; التعبير الشفهي; مهارات التعبير الشفهي; لغتي الخالدة; المملكة العربية السعودية