أثر التدريس المستند إلى الكفايات على التحصيل في الرياضيات والميل نحو تعلمها لدى طلبة الصف السابع الأساسي في محافظة نابلس - فارس, سجى أكرم (مجلة المناهج وطرق التدريس, 2024)
هدفت الدراسة الى معرفة أثر التدريس المستند الى الكفايات على التحصيل في الرياضيات والميل نحو تعلمها لدى طلبة الصف السابع الأساسي، واستخدمت الباحثة المنهج التجريبي بتصميم شبه تجريبي، وتم تطبيق الدراسة على عينة من طلاب الصف السابع الأساسي وذلك في عام (2017-2018) م في فلسطين، وتم اختيار مجموعتين في إحدى مدارس نابلس، التي تحوي شعبتين للصف السابع الأساسي، بحيث كانت أحداها مجموعة تجريبية (درست وحدة الاحتمالات بواسطة استراتيجية التدريس المستند إلى الكفايات)، والثانية مجموعة ضابطة (درست وحدة الاحتمالات دون استخدام استراتيجية التدريس المستند إلى الكفايات)، واستخدمت الباحثة أداتين في هذه الدراسة وهما اختبار تحصيلي، ومقياس الميول تجاه الرياضيات، وخلصت الدراسة إلى توصيات تمثلت بتبني طريقة التدريس بالكفايات في المدارس بحيث تكون غير مقتصدة على مادة الرياضيات وإنما شاملة لجميع المواد التعليمية، تدريب المعلمين على أساليب التدريس الحديثة، توفير البيئة والإمكانيات والأنشطة، اعتماد التدريس بالكفايات لجميع المراحل الدراسية بدءاً من رياض الأطفال وانتهاءً بالمراحل الجامعية، والعمل على إجراء البحوث في مجال التدريس بالكفايات ودعم البحث العلمي المتعلق باستراتيجيات التدريس المختلفة.
Keywords: التدريس بالكفايات; التحصيل; الميل نحو التعلم; الأثر