واقع تضمين أبعاد المواطنة الرقمية في مقررات لغتي الخالدة في المرحلة المتوسطة بالمملكة العربية السعودية - الدوسري, مشاعل صالح; الزهراني, عزة هاشم (مجلة المناهج وطرق التدريس, 2024)
هدف البحث إلى الكشف عن واقع تضمين أبعاد المواطنة الرقمية في مقررات لغتي الخالدة في المرحلة المتوسطة بالمملكة العربية السعودية. وقد تم استخدام المنهج الوصفي بأسلوب تحليل المحتوى. وتكونت عينة البحث من جميع مقررات لغتي الخالدة في المرحلة المتوسطة للصف الأول والثاني والثالث، بمعدل تسعة كتب تُدرس في الفصل الأول والثاني والثالث للعام الدراسي (1444هـ)، ولتحقيق الهدف أعدت الباحثتان قائمة بأبعاد المواطنة الرقمية التي ينبغي تضمينها في مقررات لغتي الخالدة في المرحلة المتوسطة، وتكونت في صورتها النهائية من سبعة أبعاد رئيسة؛ وهي: الوصول الرقمي، قواعد السلوك الرقمي، القانون الرقمي، الاتصال الرقمي، الثقافة الرقمية، التجارة الرقمية، الأمن الرقمي، يندرج تحتها (32) مؤشرًا، وفي ضوئها تم إعداد أداة تحليل المحتوى، وأظهرت النتائج عدم تضمين مصطلح (المواطنة الرقمية) في مقررات لغتي الخالدة في المرحلة المتوسطة، واشتمال المقررات على جميع أبعاد المواطنة الرقمية؛ ولكن بنسب متفاوتة؛ حيث جاء متوسط تضمينها بدرجة منخفضة جداً، بنسبة (14.3%)، حيث حصل بعد الثقافة الرقمية على المرتبة الأولى بنسبة (43.7%)، ثم بعد الوصول الرقمي بنسبة (40.4%)، ثم بعد الاتصال الرقمي بنسبة (9.6%)، ثم بعد القانون الرقمي بنسبة (2%)، ثم بُعدا قواعد السلوك الرقمي والأمن الرقمي بنسبة (1.8)، وأخيرًا بعد التجارة الرقمية بنسبة (0.7). وقد أوصت الباحثتان بالعديد من التوصيات؛ منها: مراعاة تضمين أبعاد المواطنة الرقمية عند تطوير مقررات لغتي الخالدة في المرحلة المتوسطة بالمملكة العربية السعودية بشكل أكبر وفق خطة مدروسة، وتضمين مقررات لغتي الخالدة وحدات لغوية قائمة على المدخل التقني تشتمل على أنشطة وموضوعات ونصوص تختص بتعزيز إدراك الطلبة للمواطنة الرقمية.
Keywords: المواطنة الرقمية; مقررات لغتي الخالدة; المرحلة المتوسطة; تحليل المحتوى