أثر وحدة مقترحة في مادة العلوم قائمة على معايير بيزا في تنمية مهارات حل المشكلات الحياتية لدى تلاميذ المرحلة الإعدادية - القسط, نجلاء فوزي إسماعيل; طه, محمود إبراهيم; غلوش, محمد مصطفى (مجلة المناهج وطرق التدريس, 2024)
هدف البحث الحالي إلى تحديد مهارات حل المشكلات الحياتية الواجب تنميتها لدى تلاميذ المرحلة الإعدادية، وتنميتها من خلال تدريس وحدة مقترحة بمنهج العلوم في ضوء معايير البرنامج الدولي للتقييم PISA، وتكونت عينة البحث من (49) تلميذاً وتلميذة بالصف الثاني الإعدادي بمدرسة بطيطة الإعدادية المشتركة بكفر الشيخ، وتمثلت أداة البحث في اختبار مهارات حل المشكلات الحياتية، وتم استخدام المنهج الوصفي التحليلي، والمنهج التجريبي بالتصميم شبه التجريبي ذو المجموعة الواحدة، وأسفرت نتائج البحث عن وضع قائمة بمهارات حل المشكلات الحياتية عددها أربعة وهذه المهارات هي: الاستكشاف والفهم، التمثيل والصياغة، التخطيط والتنفيذ، المراقبة والتأمل. أيضا وجود فرق دال إحصائياً بين متوسطات الدرجات في القياسين القبلي والبعدي لأداة البحث لصالح القياس البعدي.وأوصى البحث بضرورة تطوير مناهج العلوم بالمرحلة الإعدادية في ضوء معايير البرنامج الدولي للتقييم PISA، وما ينطوي عليه من معارف، ومهارات، وكفاءات، واتجاهات يجب تنميتها لدى تلاميذ المرحلة الإعدادية.
Keywords: معايير بيزا; مهارات حل المشكلات الحياتية