فهرس المحتويات - -, (مجلة المناهج وطرق التدريس, 2024)
افتتاحية العدد:الحمد لله الذي بنعمته تتم الصالحات، وبفضله وحده تتحقق جلائل المهمات، وعليه وحده الاتكال في جميع الملمات، والصلاة والسلام على المبعوث رحمة للعالمين؛ رسولنا محمد صلى الله عليه وآله وسلم، وبعد/يطيب لي ونيابة عن أسرة المؤسسة العربية للعلوم ونشر الأبحاث أن نقدم لأحبتنا الباحثين والجمهور الكريم العدد (7) من المجلد (3) من مجلة المناهج وطرق التدريس؛ يوليو (2024)، وتضمن (5) أبحاثٍ قيمة؛ جميعها بالعربية؛ حيث قيم الأول واقع استراتيجيات التدريس التي تستخدمها معلمات اللغة العربية بالمرحلة الابتدائية لتنمية مهارات التعلم الذاتي لدى طالباتهن، وتتبع الثاني أثر تدريس وحدة متضمنة لمسائل خلافية في مقرر الفقه على مهارات التفكير الناقد لدى طلاب المرحلة الثانوية في محافظة ينبع في السعودية، واستقصى الثالث معوقات استخدام منصات التعلم أثناء جائحة كورونا من وجهة نظر معلمي ومعلمات المرحلة الابتدائية في مدينة الرياض، وبحث الرابع مدى ممارسة المعلمات لعملية التمثيل الرياضي وعلاقتها بتوظيف طفل ما قبل المدرسة له في التعبير عن الأفكار الرياضية في السعودية، وأخيراً؛ حلل الخامس مدى تضمين مهارات التفكير العليا في كتاب الرياضيات للصف الأول الابتدائي بالمملكة العربية السعودية، وكما يتبين من العناوين فجميع الأبحاث مهمة، وتميزت بتنوع موضوعاتها؛ مع حداثتها وأصالتها في الطرح ومشاركة باحثين من أكثر من جامعة بما يضمن اتساع نطاق الاستفادة منها.وبذلك؛ نتقدم بجزيل الشكر والعرفان لكل من ساهم في إنجاز العدد من الباحثين والباحثات الكرام، وجميعهم من المملكة العربية السعودية وساهموا بعدد (5/5)، ونأمل أن تحوز رضا جميع الباحثين وعموم المهتمين، وأن يجدوا فيها ما ينمي مهاراتهم التدريسية وثقافتهم العلمية، والشكر موصول للسادة الاستشاريين؛ المحكمين والإداريين الذين يسهرون لإخراج المجلة في أحسن صورة، ونؤكد أن المجلة-وكما كانت- ستبقى فضاء متاحا للجميع من مختلف بلدان العالم، ونسعى دوما إلى التعاون مع الكليات والجامعات ومؤسسات البحث؛ ونؤكد حرصنا على العمل الجماعي- بروح الفريق- وأهمية مسايرة التطورات العلمية في عصر تحتدم فيه المنافسة بين دول العالم؛ مما يفرض على المعلّمين مضاعفة الجهود في استخدام طرق تدريس عبر التقنيات الحديثة؛ وبما يضمن استغلال الوقت  وتوليد أنشطة  تتفق مع التوجهات بجعل المتعلم محور التعليم؛ ومساعدة الطلبة في الوصولِ للمعلومات بأنفسهم، والربطِ بين النظري والعملي؛ وذلك بتطوير تطبيقات طرق التدريس وتقييمها.رئيس هيئة التحريرأ.د. فواز حسن شحادة---فهرس المحتويات:1. واقع استراتيجيات التدريس التي تستخدمها معلمات اللغة العربية بالمرحلة الابتدائية لتنمية مهارات التعلم الذاتي لدى طالباتهنأ.م.د / نواف صالح السلمي، أ. أمل ناصر الحربي2. أثر تدريس وحدة متضمنة لمسائل خلافية في مقرر الفقه على مهارات التفكير الناقد لدى طلاب المرحلة الثانوية في محافظة ينبعأ. مجدي بن أحمد بن حماد الجهني، د/ محمد بن سعد القرني3. معوقات استخدام منصات التعلم أثناء جائحة كورونا من وجهة نظر معلمي ومعلمات المرحلة الابتدائية في مدينة الرياضأ. نورة بنت غازي الشيباني، أ.د/ أحمد بن محمد الحسين4. ممارسة المعلمات لعملية التمثيل الرياضي وعلاقتها بتوظيف طفل ما قبل المدرسة له في التعبير عن الأفكار الرياضيةأ. ريم خليفه العويض، أ.م.د/ ساما فؤاد خميّس5. مدى تضمين مهارات التفكير العليا في كتاب الرياضيات للصف الأول الابتدائي بالمملكة العربية السعوديةأ. أمل علي محمد الشهري
Keywords: مجلة المناهج وطرق التدريس