واقع استراتيجيات التدريس التي تستخدمها معلمات اللغة العربية بالمرحلة الابتدائية لتنمية مهارات التعلم الذاتي لدى طالباتهن - السلمي, نواف صالح; الحربي, أمل ناصر (مجلة المناهج وطرق التدريس, 2024)
هدف هذا البحث إلى تحديد واقع الاستراتيجيات التدريسية التي تستخدمها معلمات اللغة العربية بالمرحلة الابتدائية لتنمية مهارات التعلم الذاتي لدى طالباتهن، واستخدمت الباحثة المنهج الوصفي التحليلي، وتمثلت أداة البحث في استبانة طُبقت على عينة عشوائية تكونت من (133) معلمة من معلمات اللغة العربية بالمرحلة الابتدائية بالمدينة المنورة، وكشفت النتائج عن واقع الاستراتيجيات التي تستخدمها معلمات اللغة العربية في تنمية مهارات التعلم الذاتي لدى طالباتهن أنهن يمارسن استراتيجيات التدريس المعرفية بمتوسط (3.34 من 4) فيما يمارسن استراتيجيات التدريس ما وراء المعرفية بمتوسط (3.28)، كما أن استراتيجية "المناقشة والحوار" جاءت في المرتبة الأولى بمتوسط (3.57)؛ وجميعها بتقدير (دائماً)، بناء على النتائج أوصت الباحثة بتدريب معلمات اللغة العربية على استخدام استراتيجيات تنمي مهارات التعلم الذاتي لدى الطالبات من خلال البرامج التدريبية وورش العمل. وضرورة تطبيق استراتيجية التعلم المبرمج واستراتيجية المعلمة الصغيرة في تدريس اللغة العربية في مدارس المرحلة الابتدائية في المملكة العربية السعودية حيث بينت النتائج بأنها أقل النسب استخدامًا من قبل المعلمات.
Keywords: استراتيجيات التدريس; معلمات اللغة العربية; مهارات التعلم الذاتي