تحليل محتوى كتب الأحياء في ضوء أبعاد التنمية المستدامة - المعمري, هند محمد; المزيني, تهاني عبدالرحمن (مجلة المناهج وطرق التدريس, 2024)
هَدَفت الدراسة إلى الكشف عن درجة توافر أبعاد التنمية المستدامة في محتوى كتب الأحياء للمرحلة الثانوية، وقد شَمِل مجتمع وعيِّنة الدراسة جميع كتب الأحياء نظام المقرَّرات، المقرَّرة على طلبة المرحلة الثانوية، والبالغِ عددُها (4) كتب. ولتحقيق أهداف الدراسة؛ تَمَّ اتِّباع المنهج الوصفيِّ بأسلوب تحليل المحتوى، وبناء قائمة بأبعاد التنمية المستدامة اللازمِ توافرُها في كتب الأحياء للمرحلة الثانوية، ومن ثَمَ تحويلها إلى بطاقة تحليل محتوى، اشتملت على (36) مؤشِّرًا فرعيًّا موزَّعةٍ على ثلاثة أبعاد رئيسة (الاجتماعيُّ، البيئيُّ، الاقتصاديُّ). وبينت نتائج الدراسة أن متوسِّط النسبة المئوية لتضمين أبعاد التنمية المستدامة في محتوى كتب الأحياء للمرحلة الثانوية (42.7%)، وبدرجة تضمين (متوسِّطة)، بلغت نسبة تضمين البُعد الاجتماعيِّ في محتوى كتب الأحياء للمرحلة الثانوية (70.6%)، ودرجة تضمين (مرتفعة)، فيما بلغت نسبة تضمين البُعد البيئيِّ (45.8%)، ودرجة تضمين (متوسِّطة)، وأخيراً البُعد الاقتصاديِّ بنسبة (11.8%)، ودرجة تضمين (منخفضة جدًّا)؛ بناء على النتائج أَوْصَت الدراسة بالاهتمام بمؤشِّرات أبعاد التنمية المستدامة الْمُهمَلة، وتضمينها في كتب الأحياء، وإعادة النظر في كتب الأحياء للمرحلة الثانوية بتضمين أبعاد التنمية المستدامة فيها، ومراعاة التوازن في تضمينها.
Keywords: البعد الاجتماعي; البعد الاقتصادي; البعد البيئي; أبعاد التنمية المستدامة; كتب الأحياء; المرحلة الثانوية