فاعلية القصص الرقمية في زيادة دافعية التعلم في مرحلة الطفولة المبكرة من وجهة نظر المعلمات - الشهراني, هياء سعود (مجلة المناهج وطرق التدريس, 2024)
استهدف البحث التعرُّف على فاعلية القصص الرقمية في زيادة دافعية التعلم في مرحلة الطفولة المبكرة من وجهة نظر المعلمات، وتكونت عينة البحث من 458 من معلمات الطفولة المبكرة بمنطقة الرياض، وتمثلت أدوات الدراسة في استبيان فاعلية القصص الرقمية في زيادة دافعية التعلم في مرحلة الطفولة المبكرة من وجهة نظر المعلمات، وبعد تطبيق أداة البحث واستخدام الأساليب الإحصائية، فقد توصلت البحث إلى النتائج التالية: وهي وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند المستوى 0.05 وأن أفراد عينة البحث يوافقون على (فاعلية القصة الرقمية في زيادة دافعية التعلم بمرحلة الطفولة المبكرة) بنسبة مئوية (92.60%)، وبمتوسط حسابي عام (4.63 من 5) يقع في فئة موافق بشدة لانه واقع بين (4.21 إلى 5.00)، كما تبين وجود بعض المعوقات التي تحول دون تطبيق استخدام القصص الرقمية في مرحلة الطفولة المبكرة من وجهة نظر المعلمات تمثلت بعضها في ضعف مهارات المعلمات في إنتاج القصص الرقمية، يليها عدم وجود قصص تدعم المناهج الدراسية معتمدة من الوزارة، وقد أوصت البحث بضرورة تدريب المعلمات على إنتاج القصص الرقمية، وكذلك وضع خطط رسمية عن طريق وزارة التعليم لإنتاج القصص ووضع الخطط المناسبة للتدريس بواسطتها.
Keywords: القصص الرقمية; الدافعية نحو التعلم; مرحلة الطفولة المبكرة