واقع استخدام طالبات التأهيل التربوي بجامعة صحار لتطبيقات الذكاء الاصطناعي في التعلم الجامعي من وجهة نظرهن - العبري, فاطمة خلفان (مجلة المناهج وطرق التدريس, 2024)
هدفت الدراسة إلى الكشف عن واقع استخدام طالبات التأهيل التربوي بجامعة صحار لتطبيقات الذكاء الاصطناعي في التعلم الجامعي من وجهة نظرهن، وقد اتبعت الباحثة المنهج الوصفي باستخدام استبانة تم توزيعها على طالبات التأهيل التربوي بالتخصصات العلمية والبالغ عددهن (35)، وقد أوضحت النتائج أن المتوسط الحسابي العام لاستجابات طالبات التأهيل التربوي في المجال الأول حصلت على متوسط (1.91 من3)، كما حصلت المعوقات التي تحد من استخدامهم لتطبيقات الذكاء الاصطناعي، على متوسط (2.03 من3) وكلاهما بتقدير (مرتفع)، كما أوضحت نتائج الدراسة عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى (α≤0.05) في متوسطات إجابات العينة على فقرات مجالات الاستبانة تعزى لمتغيري (العمر، الدورات التدريبية). كما اقترحت المزيد من البحوث وتوجيه الاهتمام نحو تطبيقات الذكاء الاصطناعي وتوظيفها في المؤسسات التربوية.
Keywords: الذكاء الاصطناعي; العملية التعليمية; جامعة صحار; التأهيل التربوي