أثر استخدام التلعيب (Gamification) في تنمية مهارات التفكير الإبداعي لدى طلبة الصف الثالث الأساسي في مادة العلوم بالعاصمة عمان - النادي, هدى جمعة (مجلة المناهج وطرق التدريس, 2024)
هدفت الدراسة إلى تقصي أثر استخدام التلعيب (Gamification) في تنمية مهارات التفكير الإبداعي لدى طلبة الصف الثالث الأساسي في مادة العلوم بالعاصمة عمان، واستخدمت الدراسة المنهج شبه التجريبي، وأجرت اختبار تورانس (The Torrance Test) للتفكير الإبداعي بالصورة اللفظية (أ) المطور بعد التأكد من صدقه وثباته على عينة مكونة من (134) طالباً وطالبة من طلبة الصف الثالث الأساسي في مدرسة الناصر الخاصة في العاصمة عمان، في الفصل الدراسي الثاني من العام.2019/2020 والتي وُزِّعت عشوائيًا على مجموعتين: الأولى التجريبية وقد درسوا فيها بالتلعيب، وكانت مكونة من (68) طالبًا وطالبةً. والثانية الضابطة، وقد درسوا فيها بالطريقة الاعتيادية، وكانت مكونة من (66) طالبًا وطالبةً، وكشفت نتائج الدراسة إلى وجود فروق ذات دلالة إحصائية في الأداء الكلي، وفي كل مهارة من اختبار مهارات التفكير الإبداعي البعدي لصالح المجموعة التجريبية، بناء على النتائج أوصت الباحثة باستخدام التلعيب في تدريس مادة العلوم، وتحديدًا في تنمية مهارات التفكير الإبداعي: (الطلاقة، المرونة، الأصالة).
Keywords: التلعيب; مهارات التفكير الإبداعي; مادة العلوم; العاصمة عمان