فاعلية وحدة إلكترونية تفاعلية مطورة قائمة على الاقتصاد الأخضر في الدراسات الاجتماعية في تنمية التحصيل لدى طالبات الصف الثاني المتوسط واتجاهاتهن نحوها - العنزي, حصة عبدالله; الشميمري, يوسف عبدالرحمن (مجلة المناهج وطرق التدريس, 2024)
هدف البحث إلى تحليل وتطوير وحدة تعليمية من مقرر الدراسات الاجتماعية للصف الثاني المتوسط في ضوء مفاهيم الاقتصاد الأخضر، وتصميمها بشكل إلكتروني تفاعلي، واستخدم الباحثان منهج تحليل المحتوى، والمنهج شبه التجريبي. وتكونت العينة من (60) طالبة بالصف الثاني المتوسط. وتم جمع البيانات باستخدام: بطاقة تحليل المحتوى، والاختبار التحصيلي، ومقياس الاتجاه، وأظهرت نتائج البحث وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى (α≤0.01) بين متوسط درجات طالبات التجريبية وطالبات الضابطة في القياس البعدي للاختبار التحصيلي لصالح التجريبية، ووجود فروق دالة إحصائيا عند (α≤0.01) بين متوسطي درجات طالبات التجريبية في القياس القبلي والقياس البعدي للاختبار التحصيلي. وكذلك بين متوسطي درجات طالبات المجموعة التجريبية في القياس القبلي والبعدي، لصالح القياس البعدي في مقياس الاتجاه نحو الوحدة يُعزى لاستخدامها. فقد أكدت النتائج فاعلية الوحدة الإلكترونية التفاعلية المطورة القائمة على الاقتصاد الأخضر في الدراسات الاجتماعية في تنمية التحصيل والاتجاه لدى طالبات الصف الثاني المتوسط. وفي ضوء النتائج أوصى الباحثان بتطوير كتب الدراسات الاجتماعية في ضوء مفاهيم الاقتصاد الأخضر وأبعاده في جميع مراحل التعليم، واستخدام الكتب الإلكترونية التفاعلية المطورة في بيئات التعلم المختلفة.
Keywords: الكتاب الإلكتروني التفاعلي; التعليم الأخضر; الدراسات الاجتماعية; التحصيل; الاتجاهات