فهرس المحتويات - -, (مجلة المناهج وطرق التدريس, 2024)
افتتاحية العدد:الحمد لله الذي بنعمته تتم الصالحات، وبفضله وحده تتحقق جلائل المهمات، وعليه وحده الاتكال في جميع الملمات، والصلاة والسلام على المبعوث رحمة للعالمين؛ رسولنا محمد صلى الله عليه وآله وسلم، وبعد/يطيب لي ونيابة عن أسرة المؤسسة العربية للعلوم ونشر الأبحاث أن نقدم لأحبتنا الباحثين والجمهور الكريم العدد (11) من المجلد (3) من مجلة المناهج وطرق التدريس؛ نوفمبر (2024)، وتضمن (7) أبحاثٍ قيمة؛ جميعها بالعربية؛ حيث جرب الأول فاعلية برنامج تدريبي قائم على نموذج SWOM، في تنمية مهارات التدريس الإبداعي لطلبة قسم مناهج الدراسات الإسلامية بكلية التربية صنعاء، ومسح الثاني واقع استخدام التعلم المدمج في كليات الشرق العربي بالسعودية من وجهة نظر أعضاء هيئة التدريس، وناقش الثالث تدريس المواد العلمية باللغات الأجنبية في السلك الثانوي بالمغرب: مقتضيات مرجعية وتنظيمية وبيداغوجية وإجرائية نحو تجويد التعلمات، وحلل الرابع مدى تضمين مهارات التفكير المستقبلي في محتوى مقرر المهارات الرقمية للصف الرابع الابتدائي بالمملكة العربية السعودية، وتتبع الخامس أثر التعليم القائم على المشاريع وفق منحى (STEM) في تطوير مهارات ريادة الأعمال لدى طالبات المرحلة الثانوية في مادة تقنية رقمية (2-2) في السعودية، ودرس السادس أسباب ضعف مهارة القراءة في اللغة الإنجليزية لدى تلاميذ المرحلة الابتدائية من وجهة نظر معلمات اللغة الإنجليزية بالمرحلة الابتدائية بمدينة الرياض، وأخيرا بحث السابع مدى فاعلية تدريب طلبة الصف الرابع الأساسي بسلطنة عمان على استراتيجيات الحساب الذهني في تحسن أدائهم في إيجاد نواتج العمليات الحسابية على الأعداد، وكما يتبين من العناوين فجميع الأبحاث مهمة، وتميزت بتنوع موضوعاتها؛ مع حداثتها وأصالتها ومشاركة باحثين من أربع دول عربية بما يضمن اتساع نطاق الاستفادة منها.وبذلك؛ نتقدم بجزيل الشكر والعرفان لكل من ساهم في إنجاز العدد من الباحثين والباحثات الكرام، ومعظمهم من المملكة العربية السعودية وساهموا بعدد (4/7)، ثم للباحثات والباحثين من الجمهورية اليمنية والمملكة المغربية ومن سلطنة عمان وساهموا ببحث واحد لكل دولة، ونأمل أن تحوز رضا جميع الباحثين وعموم المهتمين، وأن يجدوا فيها ما ينمي مهاراتهم التدريسية وثقافتهم العلمية، والشكر موصول للسادة الاستشاريين؛ المحكمين والإداريين الذين يسهرون لإخراج المجلة في أحسن صورة، ونؤكد أن المجلة-وكما كانت- ستبقى فضاء متاحا للجميع من مختلف دول العالم، ونسعى دوما إلى التعاون مع الكليات والجامعات ومؤسسات البحث؛ ونؤكد حرصنا على العمل الجماعي- بروح الفريق- وأهمية مسايرة التطورات العلمية في عصر تحتدم فيه المنافسة بين دول العالم؛ مما يفرض على المعلّمين استخدام طرق تدريس جديدة عبر التقنيات الحديثة؛ وبما يضمن استغلال الوقت  وتوليد أنشطة  تتفق مع التوجهات بجعل المتعلم محور التعليم؛ ومساعدة الطلبة في الوصولِ للمعلومات، والربطِ بين النظري والعملي؛ وذلك بتطوير تطبيقات طرق التدريس وتقييمها.رئيس هيئة التحريرأ.د. فواز حسن شحادة---فهرس المحتويات:1. فاعلية برنامج تدريبي قائم على نموذج SWOM، في تنمية مهارات التدريس الإبداعي لطلبة قسم مناهج الدراسات الإسلامية بكلية التربية صنعاءد / عبد الرحمن قائد عبد الله اليوسفي، أ.د/ عبد السلام عبده قاسم المخلافي2. واقع استخدام التعلم المدمج في كليات الشرق العربي من وجهة نظر أعضاء هيئة التدريسأ. محاسن بنت حسين ثقة، أ.م.د/ داليا نبيل المنهراوي3. تدريس المواد العلمية باللغات الأجنبية في السلك الثانوي بالمغرب: مقتضيات مرجعية وتنظيمية وبيداغوجية وإجرائية نحو تجويد التعلماتالأستاذ المحاضر المؤهل/ يوسف الكمري، الأستاذ المحاضر المؤهل/ عمر امحميد، الأستاذ المبرز/ يونس رقيبي، الأستاذ المبرز/ عبد الحليم فاكهاني، الأستاذ المحاضر المؤهل/ محمد يزيدي، الأستاذة المحاضرة المؤهلة/ بوشرى رزوقي، الأستاذة المحاضرة المؤهلة/ خديجة قائد راسو، الأستاذة المحاضرة/ السعدية ويزة، الأستاذة المحاضرة المؤهلة/ وفاء سرار4. مدى تضمين مهارات التفكير المستقبلي في محتوى مقرر المهارات الرقمية للصف الرابع الابتدائي بالمملكة العربية السعوديةأ. أماني منير النفيعي، أ.د/ نجوى عطيان المحمدي5. أثر التعليم القائم على المشاريع وفق منحى (STEM) في تطوير مهارات ريادة الأعمال لدى طالبات المرحلة الثانوية في مادة تقنية رقمية (2-2)أ. نوريه ناصر عبد الله المعافا6. أسباب ضعف مهارة القراءة في اللغة الإنجليزية لدى تلاميذ المرحلة الابتدائية من وجهة نظر معلمات اللغة الإنجليزية بالمرحلة الابتدائية بمدينة الرياضأ. شمّاء سليمان الجريجير7. مدى فاعلية تدريب طلبة الصف الرابع الأساسي على استراتيجيات الحساب الذهني في تحسن أدائهم في إيجاد نواتج العمليات الحسابية على الأعدادأ. أنوار سليمان علي المقبالي، أ. حميدة حميد خلفان المفرجي
Keywords: مجلة المناهج وطرق التدريس