فاعلية برنامج تدريبي قائم على نموذج SWOM، في تنمية مهارات التدريس الإبداعي لطلبة قسم مناهج الدراسات الإسلامية بكلية التربية صنعاء - اليوسفي, عبدالرحمن قائد عبدالله; المخلافي, عبدالسلام عبده قاسم (مجلة المناهج وطرق التدريس, 2024)
هدف البحث إلى معرفة فاعلية برنامج تدريبي قائم على نموذج (school wide optimum model/ النموذج الأمثل الشامل للمدرسة (SWOM)، في تنمية مهارات التدريس الإبداعي لدى الطلبة المعلمين بقسم مناهج الدراسات الإسلامية بكلية التربية صنعاء، واستخدم الباحثان المنهج الوصفي أسلوب البناء والتطوير في إعداد قائمة مهارات التدريس الإبداعي، وفي بناء البرنامج التدريبي، ودليل المتدرب، والمنهج شبه التجريبي في تصميم التجربة "التصميم القائم على المجموعة الواحدة"، بقياس قبلي وبعدي، تم تطبيقه على عينة عشوائية من (20) طالبًا وطالبة، وتمثلت الأداة في بطاقة ملاحظة، تكونت من (46) مهارة، وكشفت نتائج البحث: وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى (0.000) بين متوسطات المجموعة التجريبية في التطبيق البعدي لبطاقة الملاحظة، حيث حصلت في القبلي على متوسط 112.80من 230) في مقابل (214.55) للبعدي، وكانت الفروق في اتجاه التطبيق البعدي، كما تبيّن أن للبرنامج التدريبي القائم على نموذج SWOM فاعلية كبيرة في تنمية مهارات التدريس الإبداعي لدى أفراد المجموعة بنسبة كسب معدل لحجم الفاعلية (1.31)، وهي قيمة أكبر من النسبة (1.2) المحددة للفاعلية الكبيرة. بناء على النتائج أوصى الباحثان بضرورة تعميم البرنامج التدريبي على عينات أخرى، وتدريبهم من خلاله، وتطوير برامج إعداد معلمي التربية الإسلامية لتتضمن استراتيجيات التدريس الحديثة، وعلى رأسها نموذج سوم، إضافة إلى مقترحات بدراسات مكملة في الموضوع.
Keywords: نموذج SWOM; التدريس الإبداعي; البرنامج التدريبي