تدريس المواد العلمية باللغات الأجنبية في السلك الثانوي بالمغرب: مقتضيات مرجعية وتنظيمية وبيداغوجية وإجرائية نحو تجويد التعلمات - الكمري, يوسف; امحميد, عمر; رقيبي, يونس; فاكهاني, عبدالحليم; يزيدي, محمد; رزوقي, بوشرى; راسو, خديجة قائد; ويزة, السعدية; سرار, وفاء (مجلة المناهج وطرق التدريس, 2024)
هدفت الدراسة إلى تقييم تدريس المواد العلمية باللغات الأجنبية في التعليم الثانوي بالمملكة المغربية، باستخدام المنهج الوصفي التحليلي. اعتمدت الدراسة على تحليل المراسلات الوزارية الرسمية والمذكرات والتقارير الوطنية والدولية المتعلقة بالموضوع، وركزت على مقتضيات مرجعية وتنظيمية وبيداغوجية وإجرائية لتحسين جودة التعلمات. اشتملت الدراسة على أربعة مباحث؛ تناول الأول قضايا البكالوريا الدولية المغربية من حيث الأهداف، والفئة المستهدفة، وشروط الترشيح. وخصص الثاني للبناء التشريعي والهيكل التنظيمي للبكالوريا الدولية، حيث عالج الأطر المرجعية وتجربة إنشاء المسالك الدولية. وناقش المبحث الثالث قضايا المدرسين والمتعلمين والمقررات الدراسية، مع التركيز على برامج التكوين والتوجيه التربوي وتوزيع المواد والحصص. أما المبحث الرابع، فتطرق إلى إجراءات التقييم والاختبارات، وتوصلت الدراسة إلى نتائج رئيسة، منها: (1) ربط تطبيقات الهندسة اللغوية بمراجعة شاملة للمناهج والبرامج، (2) إعداد أطر تربوية بمهارات لغوية متعددة، (3) تطوير الموارد التعليمية، (4) مراجعة نظام التوجيه، و(5) إصلاح أنظمة التقييم والاختبارات، أوصى الباحثون بإرساء مناهج وبرامج مواكبة للمستجدات التربوية الدولية، وتعزيز تكوين الأطر التربوية المتخصصة في المواد العلمية بهدف تحسين إتقان اللغات الأجنبية والارتقاء بجودة التعليم في المسالك الدولية. كما اقترحوا إجراء دراسات مستقبلية معمقة حول الموضوع.
Keywords: تدريس المواد العلمية; اللغات الأجنبية; مقتضيات تنظيمية وبيداغوجية وإجرائية; سلك الثانوي; علوم الحياة والأرض; النظام التعليمي بالمغرب