أسباب ضعف مهارة القراءة في اللغة الإنجليزية لدى تلاميذ المرحلة الابتدائية من وجهة نظر معلمات اللغة الإنجليزية بالمرحلة الابتدائية بمدينة الرياض - الجريجير, شماء سليمان (مجلة المناهج وطرق التدريس, 2024)
هدف البحث إلى تحليل الأسباب الكامنة وراء ضعف مهارة القراءة في اللغة الإنجليزية لدى تلاميذ المرحلة الابتدائية ومظاهر الضعف والحلول المقترحة لتحسين الوضع القائم؛ من وجهة نظر معلمات اللغة الإنجليزية بالمرحلة الابتدائية بمدينة الرياض، واعتمدت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي، حيث تم جمع البيانات من معلمي اللغة الإنجليزية في مدارس المرحلة الابتدائية بمدينة الرياض من خلال استبانة تم توزيعها على عينة بلغت (240) من معلمات اللغة الإنجليزية بالمرحلة الابتدائية بمدينة الرياض. أظهرت النتائج أن هناك عدة عوامل تسهم في ضعف القراءة، بما في ذلك عدم اهتمام المعلمين، نقص الدعم التعليمي، ضعف استراتيجيات التدريس، والمشاكل المتعلقة بالمناهج. كما كشفت الدراسة عن مظاهر ضعف القراءة مثل صعوبة النطق، التهرب من القراءة، وعدم الاهتمام بالمذاكرة. بناء على النتائج أوصت الباحثة بتعزيز البيئة التعليمية لتكون أكثر تشجيعاً وتفاعلاً، وتطوير طرق تدريس القراءة لتحفيز التلاميذ، وتحديث المناهج بما يتناسب مع احتياجات الطلاب التعليمية. تهدف الدراسة إلى تقديم حلول عملية تسهم في رفع كفاءة التعليم وتعزيز قدرات التلاميذ، مما يعكس أهمية البحث في تحسين مهارات القراءة في اللغة الإنجليزية.
Keywords: مهارة القراءة; اللغة الإنجليزية; التعليم; المرحلة الابتدائية; السعودية