دور المعلمة في تفعيل تدريس مقرر الجغرافيا لطالبات الصف الثالث المتوسط بمدارس البنات بمكة المكرمة من خلال البيئة الصفية واستخدام مصادر التعلم - مغربي, علياء حميد; بنجر, فوزي صالح (مجلة المناهج وطرق التدريس, 2024)
هدفت هذه الدراسة إلى إبراز دور معلمة الجغرافيا في تفعيل تدريسها لطالبات الصف الثالث المتوسط بمدارس البنات بمكة المكرمة من خلال البيئة المحلية واستخدام مصادر التعلم المتعددة والكشف عن معوقات التعلم، واستخدمت الباحثة المنهج الوصفي وصممت استبانة طبقتها على عينة من 72 معلمة من معلمات الجغرافيا بالمرحلة المتوسطة للبنات بمكة المكرمة، ومن أهم النتائج التي توصلت إليها الدراسة أن معلمة الجغرافيا لها دور كبير في تفعيل تدريسها حيث تراوح المتوسط الحسابي بين (3.73) و(4.51)، وأن أبرز معوقات استخدام مصادر التعلم في تدريس الجغرافيا كان ازدحام وكثافة الفصول بمتوسط حسابي (3.94) وأن عدد حصص الجغرافيا في جدول المعلمة قليل جداً كنصاب تدريسي بمتوسط حسابي (2.79)، كما أظهرت الدراسة عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى (α≤0.05) بين استجابات معلمات الجغرافيا تُعزى لمتغير العمر أو لعدد سنوات الخبرة، وأوصت الدراسة بزيادة حصص الجغرافيا في الجدول الأسبوعي الدراسي للمعلمات بالمرحلة المتوسطة، وضرورة اعتماد معلمات الجغرافيا على الوسائل التعليمية الفعالة والمعينة في التدريس وأجهزة العرض الحديثة، واقترحت الدراسة إجراء دراسات مسحية وشبه تجريبية في استخدام مصادر التعلم في تدريس الجغرافية بالمرحلتين المتوسطة والثانوية.
Keywords: مقرر الجغرافيا; الصف الثالث المتوسط; السعودية; البيئة الصفية; مصادر التعلم; معوقات التعلم; دور المعلمة