فهرس المحتويات - -, (مجلة المناهج وطرق التدريس, 2025)
افتتاحية العدد:الحمد لله الذي بنعمته تتم الصالحات، وبفضله وحده تتحقق جلائل المهمات، وعليه وحده الاتكال في جميع الملمات، والصلاة والسلام على المبعوث رحمة للعالمين؛ رسولنا محمد صلى الله عليه وآله وسلم، وبعد/يطيب لي ونيابة عن أسرة المؤسسة العربية للعلوم ونشر الأبحاث أن نقدم لأحبتنا الباحثين والجمهور الكريم العدد (1) من المجلد (4) من مجلة المناهج وطرق التدريس؛ يناير (2025)، وتضمن (7) أبحاثٍ قيمة؛ جميعها بالعربية؛ جرب الأول فاعلية برنامج قائم على التعليم المتمايز لتدريس مادة الفقه في تنمية مهارات التفكير التأملي لدى طلاب الصف الثاني الثانوي بمحافظة صنعاء، وتتبع الثاني فاعلية التعليم المدمج باستخدام منصة مدرستي في تنمية مهارات التفكير الناقد وتنمية الاتجاه نحوه لدى طلاب المرحلة الثانوية في المملكة العربية السعودية، وقيم الثالث درجة مقروئية كتاب العلوم للصف الأول المتوسط من وجهة نظر المعلمات في المملكة العربية السعودية، واستشرف الرابع استثمار تطبيقات الذكاء الاصطناعي في تدريس اللغة الانجليزية بالمرحلة الابتدائية في السعودية، وبحث الخامس فاعلية المختبر الافتراضي في اكتساب مفاهيم الحركة الدورية في مادة الفيزياء لدى طالبات الصف الحادي عشر في محافظة جنوب الشرقية - سلطنة عمان، وحلل السادس مدى تضمين مهارات استشراف المستقبل في محتوى مقرر الذكاء الاصطناعي للمرحلة الثانوية بالمملكة العربية السعودية، وأخيراً تضمن السابع دراسة تحليلية لأسئلة الاختبارات التحصيلية ومدى قياس الكفايات المستهدفة في مادة اللغة العربية بالمرحلة المتوسطة في السعودية، وكما يتبين من العناوين فجميع الأبحاث مهمة، وتميزت بتنوع موضوعاتها؛ مع حداثتها وأصالتها ومشاركة باحثين من أربع دول عربية ومن عدة جامعات وجهات بحثية بما يضمن اتساع نطاق الاستفادة منها.وبذلك؛ نتقدم بجزيل الشكر والعرفان لكل من ساهم في إنجاز العدد من الباحثين والباحثات الكرام، ومعظمهم من المملكة العربية السعودية وساهموا بعدد (5/7)، ثم للباحثين من الجمهورية اليمنية ومن المملكة المغربية ومن سلطنة عمان وساهموا ببقية الأبحاث (2/7)، ونأمل أن تحوز رضا جميع الباحثين وعموم المهتمين، وأن يجدوا فيها ما ينمي مهاراتهم التدريسية وثقافتهم العلمية، والشكر موصول للسادة الاستشاريين؛ المحكمين والإداريين الذين يسهرون لإخراج المجلة في أحسن صورة، ونؤكد أن المجلة-وكما كانت- ستبقى فضاء متاحا للجميع من مختلف دول العالم، ونسعى دوما إلى التعاون مع الكليات والجامعات ومؤسسات البحث؛ ونؤكد حرصنا على العمل الجماعي- بروح الفريق- وأهمية مسايرة التطورات العلمية في عصر تحتدم فيه المنافسة بين دول العالم؛ مما يفرض على المعلّمين استخدام طرق تدريس جديدة عبر التقنيات الحديثة؛ وبما يضمن استغلال الوقت  وتوليد أنشطة  تتفق مع التوجهات بجعل المتعلم محور التعليم؛ ومساعدة الطلبة في الوصولِ للمعلومات، والربطِ بين النظري والعملي؛ وذلك بتطوير تطبيقات طرق التدريس وتقييمها.رئيس هيئة التحريرأ.د. فواز حسن شحادة---فهرس المحتويات:1. فاعلية برنامج قائم على التعليم المتمايز لتدريس مادة الفقه في تنمية مهارات التفكير التأملي لدى طلاب الصف الثاني الثانوي بمحافظة صنعاءأ. سليم محسن صالح الأشول، أ.د/ محمد أحمد الجلال، أ.د/ حميد فرحان العفيف2. فاعلية التعليم المدمج باستخدام منصة مدرستي في تنمية مهارات التفكير الناقد وتنمية الاتجاه نحوه لدى طلاب المرحلة الثانوية في المملكة العربية السعوديةد/ فهد بن عايد الردادي3. درجة مقروئية كتاب العلوم للصف الأول المتوسط من وجهة نظر المعلمات في المملكة العربية السعوديةأ. نوير محمد السبيعي4. استثمار تطبيقات الذكاء الاصطناعي في تدريس اللغة الانجليزية بالمرحلة الابتدائيةأ. شماء سليمان الجريجير5. فاعلية المختبر الافتراضي في اكتساب مفاهيم الحركة الدورية في مادة الفيزياء لدى طالبات الصف الحادي عشر في محافظة جنوب الشرقية - سلطنة عمانأ. طاهر بن جمعه الصلتي، أ.د/ أسامه مرزوق كريشان6. مدى تضمين مهارات استشراف المستقبل في محتوى مقرر الذكاء الاصطناعي للمرحلة الثانوية بالمملكة العربية السعوديةأ. أميرة صالح العروي، أ.د/ نجوى عطيان المحمدي7. دراسة تحليلية لأسئلة الاختبارات التحصيلية ومدى قياس الكفايات المستهدفة في مادة اللغة العربية بالمرحلة المتوسطةأ. خالد أحمد الحازمي
Keywords: مجلة المناهج وطرق التدريس