فاعلية التعليم المدمج باستخدام منصة مدرستي في تنمية مهارات التفكير الناقد وتنمية الاتجاه نحوه لدى طلاب المرحلة الثانوية في المملكة العربية السعودية - الردادي, فهد عايد (مجلة المناهج وطرق التدريس, 2025)
هدفت الدراسة الحالية إلى قياس فاعلية التعليم المدمج باستخدام منصة مدرستي في تنمية مهارات التفكير الناقد، وتنمية الاتجاه نحوه لدى طلاب المرحلة الثانوية. وقد اعتمدت الدراسة على المنهج شبه التجريبي القائم على تصميم المجموعة التجريبية الواحدة ذات القياس القبلي والبعدي. وتمثلت أدوات الدراسة في: بناء اختبار مهارات التفكير الناقد: ومقياس الاتجاه نحو التعليم المدمج. وتكوّنت عيّنة الدراسة من جميع طلاب الصف الأول الثانوي في مدرسة أبي سعيد الخدري الثانوية التابعة للإدارة العامة للتعليم بمنطقة المدينة المنورة والبالغ عددهم (115) طالبًا، وقد تم اختيار عيّنة الدراسة بالطريقة العشوائية. وأظهرت النتائج وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة (α=0.05) بين متوسطي أداء عينة الدراسة في اختبار مهارات التفكير الناقد: (معرفة الافتراضات، التفسير، تقويم المناقشات، الاستنباط، الاستنتاج) متفرقة (كل مهارة على حدة)، ومجتمعة (ككل)، وذلك لصالح القياس البعدي، كما أظهرت النتائج وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة (α=0.05) بين متوسطي اتجاهات عينة الدراسة في مقياس الاتجاه نحو التعليم المدمج قبل بدء الدراسة بأسلوب التعليم المدمج وبعده من خلال منصة مدرستي، وذلك لصالح القياس البعدي. وفي ضوء تلك النتائج أوصت الدراسة بجملة من التوصيات، منها: تدريب الطلاب على استخدام أساليب التعليم والتعلم الحديثة بما فيها التعليم المدمج؛ لما له من تأثير إيجابي في تنمية مهارات التفكير بعامة، ومهارات التفكير الناقد بخاصة، كما أوصت بضرورة العمل على توفير البرمجيات والتطبيقات اللازمة من أجل تفعيل التعليم المدمج، وتحديثها بشكل دوري، وتوعية الطلاب بمساوي المواقع المشبوهة وغير تربوية، كما اقترحت الدراسة عددًا من المقترحات.
Keywords: التعليم المدمج; منصة مدرستي; مهارات التفكير الناقد; الاتجاهات