بعض العوامل المؤثرة في مستوى تحصيل الرياضيات لدى طلبة المملكة العربية السعودية بالمقارنة بالدول ذات الأداء الإيجابي في الاختبارات الدولية TIMSS - الحيسوني, محمد حميدان; الحربي, محمد صنت (مجلة المناهج وطرق التدريس, 2025)
هدف البحث للكشف عن بعض العوامل المؤثرة في مستوى تحصيل الرياضيات لدى طلبة المملكة العربية السعودية بالمقارنة بالدول ذات الأداء الإيجابي في الاختبارات الدولية TIMSS، وذلك من خلال الكشف عن أكثر العوامل تأثيراً في التحصيل الرياضي ذات الصلة بالمعلم، والطالب، وفقًا لأداء طلاب الصفين الرابع والثامن في الدول ذات الأداء الإيجابي في دراسة التوجهات الدولية في الرياضيات والعلوم (TIMSS 2019)، استخدم البحث المنهج الوصفي، واعتمد البحث على استبانة المعلم، واستبانة الطالب، وتألفت عينته من جميع الطلاب والمدارس المشاركة في الدول عينة البحث، وتوصل البحث إلى أن العوامل الأكثر تأثيرًا في التحصيل الرياضي كانت كالآتي: فيما يخص محور المعلم كان العامل الأكثر تأثيرًا المؤهل الدراسي في جميع الدول ذات الأداء الإيجابي للصفين الرابع والثامن، وفيما يخص محور الطالب كان متغيرا ثقة الطالب في الرياضيات وتغيب الطالب عن المدرسة من أكثر العوامل تأثيرًا في التحصيل الرياضي لدى طلاب الصفين الرابع والثامن في جميع الدول عدا السويد أظهرت إلى جانب عامل ثقة الطالب بالرياضيات متغير آخر هو تحديات التعلم والتدريس، بناء على النتائج أوصى الباحثان بإعداد المعلم الناجح وتدريبه لمواجهة عالمنا المعاصر. العمل على تكوين رؤى تربوية معاصرة لتوظيف استراتيجيات وطرق وأساليب التدريس الحديثة لتطوير وتحديث بنية المنهج الدراسي ومحتواه العلمي. الاستفادة من السياسات والتجارب الدولية التعليمية الناجحة في شتى مجالات العملية التعليمية.
Keywords: التحصيل; الرياضيات; الأداء الإيجابي; الاختبارات الدولية TIMSS